В Башкирии начали выдавать «халяльные» сертификаты

Источник фото: http://оптторг24.рф

Торгово-промышленная палата Башкирии запустила проект по сертификации продукции местных и российских товаропроизводителей по стандартам «халяль». Об этом сообщил руководитель проекта «Центр сертификации по стандарту «Халяль» Ильнур Мухаметзянов на круглом столе в рамках выставки «Агрокомплекс». Услуга осуществляется на платной основе. Стоимость зависит от масштаба и вида деятельности производства, минимальный порог – от 1 тыс. руб. По оценкам господина Мухаметзянова, средняя цена по России составит от 10 до 15 тыс. руб., включая расходы на дорогу.

– Предприниматель заполняет анкету-заявку, мы озвучиваем стоимость, затем выезжаем на его предприятие, наш эксперт проводит аудит, – пояснил RBtoday господин Мухаметзянов порядок предоставления услуги. – Далее предпринимателю выдается акт проверки предприятия и в среднем через 20 дней сам сертификат. Мы делаем это в рамках системы добровольной сертификации, зарегистрированной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии России.

Как пояснил собеседник, идея проекта связана с тем, что продукты, которые позиционируются как «халяльные», не имеют соответствующей сертифицированной маркировки, а также с ростом спроса среди производителей на подтвержденный стандарт качества.

– Маркировка «халяль» сегодня несет не столько религиозный смысл, сколько выступает показателям качества продукта и его экологичности. Это популярный тренд среди покупателей, которые разделяют принцип здорового питания, – отметил он.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя