В Башкирии насчитывается около 30 тыс. человек потенциальных банкротов

банкрот

В Башкирии по данным на 1 июля количество потенциальных банкротов-физлиц снизилось на 5% по сравнению с началом текущего года и составило свыше 30,1 тыс. человек, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). По этому показателю республика находится на восьмом месте. Лидирует Москва – 57,5 тыс. человек, на втором месте — Московская область — 54,6 тыс., на третьем — Краснодарский край – 33,92 тыс. В статистике учитывались те, у кого есть просроченный долг более чем в 500 тыс. руб.

В целом по стране насчитывается около 927 тыс. человек, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц. По сравнению с январем их количество увеличилось на 4%.

Основная часть потенциальных банкротов – 68% – имеют задолженность по потребительским кредитам, 8% — по автокредитам, 7% — по кредитным картам, 4% не вернули займы микрофинансовым организациям, около 2% просрочили выплаты по ипотеке.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин прокомментировал, что за три года – с момента вступления закона о банкротстве физлиц в силу – признать себя банкротами решились менее 10% должников. Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и не дешевая мера, отмечает он.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя