Машиностроители Башкирии обсудят проблемы кадров и цифровизации производства

завод

Совещание технических специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса и машиностроения, расположенных на территории Башкирии, проходит в Ишимбае сегодня, 22 ноября. Площадкой для проведения мероприятия стал Ишимбайский станкоремонтный завод – крупнейшая в России производственная и ремонтная площадка. Здесь не только ремонтируют, но и собирают станки из поставляемых узлов.

В мероприятии принимают участие министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Рамиль Хисматуллин, глава администрации Ишимбайского района Марат Гайсин, генеральный директор Ишимбайского станкорементного завода Эрнест Нагаев, представители министерств и ведомств, руководители предприятий ОПК и машиностроения.

В рамках совещания планируется обсудить использование в отрасли новых технологий проектирования, вопросы переподготовки кадров на машиностроительных предприятиях, программы льготного лизинга оборудования для индивидуального и малого предпринимательства, меры поддержки экспортеров и экспортно ориентированных предприятий, а также возможности сотрудничества Торгово-промышленной палаты РБ и машиностроительных предприятий региона.

Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин подчеркнул его значимость как площадки для обмена «мыслями, тенденциями, векторами развития». «Не всегда получается встретиться, но делать это необходимо», подчеркнул он.

Еще одна важная тема для обмена мнениями – гибридные it-технологии как часть цифрового производства и переход на отечественные разработки программного обеспечения.

– Ни для кого не секрет что существует ряд нормативных актов, ряд которых напрямую запрещают использовать не отечественные. Вы все прекрасно знаете что существует ряд цифровых проектов, в том числе проект по цифровизации экономики. Владимиром Путиным поставлена очень четкая задача майским указов, куда РФ должна прийти к 2024 году. К цифровизации относятся очень серьезно, и сегодня мы попытаемся сделать акцент как раз на эту сферу деятельности, – подчеркнул Алексей Карпухин, добавив, что при этом нужно обсуждать и вопросы взаимоотношений между предприятиями комплекса: если они будут работать в разных программных средах, возникнет проблема коммуникации в отрасли.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя