В Башкирии педагоги увеличили оклады, обратившись в Конституционный суд

скрипка
Фото: musical-sad.ru

КС Башкирии признал несоответствующим Конституции положение об оплате труда педагогов детской школы искусств Зилаирского района, которое администрация муниципалитета утвердила еще в октябре 2015 года. Проверить документ на конституционность потребовали педагоги детской школы искусств.

В коллективной жалобе 10 педагогов сообщили, что оспариваемый акт устанавливает коэффициент для определения минимальных ставок зарплаты 1,46, а также минимальную ставку для преподавателей в размере 5548 руб. При этом заявители утверждали, что в других образовательных учреждениях республики минимальный оклад установлен в размере 8128 руб. По мнению педагогов, расчет зарплаты, отличающийся от республиканского, ущемляет их гарантированные права и свободы.

Конституционный суд Башкирии напомнил, что право на справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности признается одним из важнейших прав в сфере труда. Вопросы оплаты труда решаются на уровне самого предприятия и регулируются локальными актами. Судебная инстанция пришла к выводу, что администрация Зилаирского района, утвердив оспариваемое положение, превысила полномочия в сфере регулирования порядка оплаты труда и ущемила права работников школы искусств на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.

Суд признал оспариваемый документ не соответствующим Конституции Башкирии и потребовал немедленно устранить пробелы в правовом регулировании системы оплаты труда работников учреждения.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя