В Башкирии создадут особую экономическую зону

В Ишимбайском районе Башкирии создадут особую экономическую зону (ОЭЗ), сообщил на «Инвестчасе» министр экономического развития республики Сергей Новиков. Он представил проект создания ОЭЗ как мощного промышленного комплекса с богатыми природными ресурсами, профессиональными кадрами и готовой транспортной инфраструктурой, передает пресс-служба главы.

Новиков намерен воплотить в Ишимбайском районе опыт создания ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане. Сегодня делегация Башкирии должна выехать в соседнюю республику.

Врио главы Радий Хабиров одобрил идею создания ОЭЗ и дал поручение ускорить подготовку заявки в российское правительство и начать поиск якорных резидентов-инвесторов.

Особая экономическая зона — территория, имеющая особый юридический статус и льготные экономические условия для предпринимателей. Первые заявки на создание ОЭЗ регион подавал еще в 2008 году, но до сих пор ни одна не создана. В 2008 году минпроминноваций Башкирии участвовало в конкурсе на создание портовой ОЭЗ в Агидели, но не смогло защитить проект. В разное время в качестве возможных площадок рассматривались Давлеканово, индустриальный парк «Уфимский», крупные промышленные предприятия «Каустик» (Стерлитамак) и «Полиэф» (Благовещенск).

В России насчитывается 21 ОЭЗ. ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане существует 12 лет. Это крупнейшая, наиболее успешная особая экономическая зона промышленно-производственного типа. По состоянию на 2017 год в «Алабуге» были зарегистрированы 57 компаний-резидентов. Объем инвестиций составляет около 120 млрд руб. Это 40% вложений во все российские ОЭЗ.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя