В Башкирии студентов-медиков «привяжут» к районам

совещание глава РБ

Для решения кадровой проблемы в региональном здравоохранении студентов БГМУ будут закреплять за районами Башкирии. Средства на эти цели планируется выделить из бюджета республики. Об этом сегодня заявил врио главы региона Радий Хабиров на совещании правительства.

В октябре 2018 года Радий Хабиров заявил, что республика выделит выделит 125 млн руб. на привлечение в муниципальные учреждения здравоохранения дефицитных специалистов. Руководитель региона поручил Минздраву решить проблему острой нехватки врачей в городах и районах республики, предложив, в частности, продолжить программу «Земский доктор». Так, в 2019 году предложено выделить для сельских врачей дополнительно 50 млн руб. При необходимости сумма, выделенная на реализацию программы «Земский доктор», может быть увеличена, подчеркнул сегодня на совещании правительства Радий Хабиров.

Врио главы региона также предложил руководителям администраций районов, в которых не хватает медицинских кадров, налаживать контакты со студентами медицинского вуза. В частности, главы муниципалитетов могут заключать со студентами договоры о целевом обучении. Радий Хабиров предложил руководителям оплачивать будущим врачам проживание в общежитии, выплачивать им стипендии для того, чтобы «привязать» их к району уже с первого дня обучения. Он также предложил обратить внимание на студентов медицинских училищ, которые хотят продолжить образование. Радий Хабиров пообещал главам районов компенсировать из бюджета республики расходы на обучение студентов.

Ректор БГМУ Валентин Павлов сообщил, что 1500 ординаторов университета «с удовольствием поедут» работать в учреждениях региона, если им будут платить «хоть какую-то зарплату».

– Они могут работать в медицинских учреждениях, и они обязаны проходить практику по той специальности, по которой мы учим. Из них 40% – это наши ребята, –подчеркнул проректор БГМУ.

Валентин Павлов предположил, что договоры о целевом обучении главы регионов могли бы также заключить со студентами-медиками, которые обучаются платно. В будущем такие студенты будут обязаны приехать на работу в район, с которым заключили договор.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Элементарно целевики должны отрабатывать деньги района, направившего на обучение с обязательством по целевому договору. А это 3 года район имеет врача, которому платил за обучение. Многие целевики — дети чиновников района, под любым предлогом остаются в Уфе.

  2. Если есть возможность пусть платят, только вот пусть врачи тоже отрабатывают эти деньги на совесть, и пусть после получения этих денег не уезжают из района, как у нас это было в Буздяке, если уезжают пусть возвращают полученные деньги,. Пусть чиновники внимание обратят на это!!!

  3. Даже отказались на бюджет переводить, когда я инвалидом 1 группы стала и нечем было расплачиваться, хотя ребенок учился на «4» и «5». Сказали если только кто-то из родителей умрет, растила ребенка одна, отец и так не помогал

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя