В девяти районах Башкирии остро не хватает врачей

медицина на селе
Фото: vademec.ru

Наиболее острая проблема с обеспеченностью врачами в Хайбуллинском, Иглинском и Давлекановском районах Башкирии: здесь на 10 тыс. человек приходится 15,3, 15,4 и 16,3 врача соответственно. Об этом на совещании правительства сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Рафаэль Яппаров.

Обеспеченность врачами в среднем по республике ниже общероссийского показателя на 8%. В настоящий момент в регионе не хватает 2230 врачей: кадровый дефицит остается одной из острых проблем здравоохранения, подчеркнул Рафаэль Яппаров.

Средний по республике показатель – 35 врачей на 10 тысяч человек. Не хватает медицинского персонала в Белокатайском, Мишкинском, Баймакском, Кармаскалинском, Благовещенском и Ермекеевском районах, а также в Салавате.

Хорошая обеспеченность врачами в восьми районах и двух городах региона: Уфимском, Архангельском, Дуванском, Салаватском, Краснокамском, Илишевском, Буздякском и Зианчуринском районах, а также в Уфе и Сибае. Так, показатель Уфы – 36,7, Салаватского района – 36,0, Дуванского – 34,8.

– Существуют федеральные, республиканские нормативы обеспеченности, в них мы укладываемся по программе госгарантий, но по анализу обращений видим значительные трудности в доступности медицинской помощи, – отметил Рафаэль Яппаров.

В то же время он отметил, что причиной высокой смертности «не всегда является медицинская составляющая». Так, по мнению главы регионального минздрава, снижению смертности в районах от «внешних причин» (несчастных случаев и травм, ДТП, отравлений некачественным алкоголем) могла бы способствовать работа местных администраций по выявлению групп риска, пропаганда здорового образа жизни, своевременный ремонт дорог и качественно организованная диспансеризация.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя