В Госдуме пройдут слушания по изменениям пенсионного законодательства

Сегодня, 21 августа, в Государственной Думе состоятся парламентско-общественные слушания, посвященные подготовке законопроекта о повышении пенсионного возраста, передает Интерфакс. В слушаниях примут участие представители всех представленных политических сил. Как заявил лидер фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов по итогам слушаний планируется принять решения, которые позволят выстроить устойчивую и эффективную пенсионную систему.

Есть ряд моментов, на которые мы намерены обратить особое внимание: в первую очередь, мы будем говорить о необходимости создания устойчивой и эффективной пенсионной системы, обеспечивающей рост материального благосостояния пенсионеров, о необходимости повышения пенсий и о защите прав граждан предпенсионного возраста. Это ключевой момент, – цитирует его слова издание.

Отметим, что трансляцию слушаний можно будет посмотреть на сайте Госдумы, а также в официальных аккаунтах ГД в Facebook, Вконтакте, Одноклассниках.

Напомним, что 19 июля законопроект был принят Госдумой в первом чтении. За него проголосовала только фракция “Единая Россия”. Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» были против. Первоначально предусмотренный месячный срок внесения поправок Госдума увеличила еще на месяц, и он истекает 24 сентября.

Перед началом слушаний партия КПРФ планирует провести у Госдумы «общение с избирателями».

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский считает, что за основу необходимо взять «французскую систему производственных касс». По этой схеме человек в течение всей карьеры сам делает отчисления из своей зарплаты в кассы на своем предприятии, самостоятельно формируя свой пенсионный фонд.

«Единая Россия» выступила за то, чтобы действующие налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов, и другие меры поддержки по-прежнему предоставлялись при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Предлагается также обеспечить право граждан на получение накопительной пенсии по ранее заключенным договорам.

В руководстве Госдумы заверили, что все предложения, которые поступят в ходе слушаний, будут тщательно проработаны, а эффект от их возможной реализации – максимально точно просчитан.

Инициированный правительством проект закона предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» будет назначаться страховая пенсия по старости, в том числе досрочно. Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. При этом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на 1 год.

Напомним, что 17 сентября слушания по проекту изменений пенсионного законодательства пройдут в Совете Федераций.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя