В госкомстрое Башкирии пояснили, как планируют снижать стоимость жилья в регионе

Источник фото: Chastnik.ru

Основной объем ввода жилья в городах Башкирии в 2017 году был сосредоточен в Уфе и Уфимском районе. Остальные города республики идут с большим отрывом от Уфы. Об этом сообщил сегодня на оперативном совещании в правительстве республики председатель госкомитета по строительству и архитектуре РБ Григорий Невоструев.

По его словам, в прошлом году в городах республики было введено в общей сложности более 1 млн кв.м жилья. В Уфе и Уфимском районе введено 27% и 11% этих площадей соответственно.

Основными причинами низких показателей по объемам строительства в малых городах в госкомстрое Башкирии считают недостаточное количество участков пригодных под застройку (49%), а также низкую платежеспособность населения (11%). Для устранения этих проблем в госкомстрое намерены проработать варианты различных видов рассрочек и субсидии. В частности, планируется продолжить реализацию программы жилстройсбережений, запущенную в 2014 году. Кроме того, планируется рассмотреть вариант государственно-частного партнерства с крупными предприятиями по обеспечению жильем своих сотрудников.

Председатель госкомстроя также предложил сформировать банк земель под перспективную жилищную застройку в каждом муниципалитете.  Эти территории, по его мнению, необходимо обеспечить инженерной инфрастуктурой. Выделять участки затсройщикам, по мнению господина Невоструева, необходимо по принципу Greenfield (объект, создаваемый на абсолютно новом, ранее незастроенном земельном участке). В этом случае, через несколько лет, по расчетам госкомстроя, стоимость квадратного метра должна снизиться не менее чем на 10 %

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя