В этом году в Башкирии достроят 27 проблемных домов

Дольщики ЖК "Миловский парк". Фото: MKSET.

В текущем году госкомстрой Башкирии запланировал ввести в эксплуатацию 27 проблемных домов с 441 жильцами – это порядка 22% дольщиков, состоящих в реестре пострадавших участников долевого строительства, сообщил на оперативном совещании в правительстве республики председатель госкомитета по строительству и архитектуре Григорий Невоструев. Из крупных объектов он назвал 13 домов в ЖК «Новобулгаково» в Уфимском районе – застройщик ООО «Стройвертикаль» и порядка семи домов в ЖК «Миловский парк» – застройщик ООО «Килстройинвест».

На сегодняшний день в Башкирии насчитываются 33 проблемных объекта, 95 домов, более 2 тыс. человек внесены в реестр пострадавших граждан. Как отметил Григорий Невоструев, госкомитет разработал три схемы работы: возобновление строительства действующим застройщиком в рамках текущей деятельности либо в рамках процедуры банкротства, смена застройщика по определению Арбитражного суда на основании заключения Минстроя России, и предоставление компенсационного участка новому застройщику, который завершит строительство дома.

За первое полугодие исключены из числа проблемных пять домов, восстановлены права 276 дольщиков. Однако во втором квартале включены в план-график еще 13 домов.

Наиболее крупными проблемными объектами, в которые входят 50% от общего числа пострадавших, являются ЖК «Миловский парк», ЖК «Серебряный ручей» в Уфе, застройщиком является ООО «Крона», ЖК «Новобулгаково», строит ООО «Стройвертикаль», дома по улице Ахметова в Уфе и в Нефтекамске ООО «Интеграл».

– По каждому из этих объектов прорабатывается индивидуальная схема восстановления нарушенных прав граждан, участников долевого строительства, и принимаются меры по достройке проблемных домов. Мы планово ведем работу по каждому из этих объектов и в оперативном режиме отрабатываем с гражданами механизмы решения их проблем, – прокомментировал господин Невоструев.

Он сообщил, что в текущем году госстрой провел шесть внеплановых проверок, к административной ответственности привлечены шесть юрлиц и 25 должностных. Общая сумма начисленных штрафов составила 2,3 млн руб. Материалы по 11 застройщикам направлены в правоохранительные органы.

Премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов напомнил, что с 1 июля 2019 году в стране будет введен запрет на долевое строительство.

– Мы, правда, надеемся, что для надежных схем долевого строительства, в частности, тех, которые реализует наш Фонд развития жилищного строительства, возможность такая сохранится, – отметил он.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя