В Минприроды России создадут рабочую группу по ситуации в Сибае

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил создать рабочую группу по экологической ситуации в Сибае, сообщает пресс-служба ведомства.

На совещании под председательством Кобылкина присутствовали руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, глава «Роснедр» Евгений Киселев, руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин, директор по горному производству «УГМК-Холдинга» Григорий Рудой и директор Сибайского филиала «Учалинского ГОКа» Яудат Биккинов.

Управление Росприроднадзора по Башкирии сообщило, что Сибайский филиал «Учалинского ГОКа» «в недостаточном объеме и качестве осуществлял мониторинг геологической среды, а также за состоянием атмосферного воздуха». Компания не предприняла «исчерпывающие меры по предотвращению самовозгорания и минимизации загрязнения атмосферного воздуха, угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека, что привело к возникновению социальной напряженности в городе». Компании выданы предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства, ведется работа по привлечению виновных лиц к ответственности.

В ноябре процессы окисления серосодержащих медно-цинковых руд на северном и южном борту Сибайского карьера привели к неконтролируемому выбросу диоксида серы и сероводорода в воздух и возникновению смога в Сибае.

Как сообщает «Коммерсант-Уфа», Сибайский городской суд удовлетворил административный иск прокуратуры к местной администрации и признал бездействие городской власти, которая вовремя не проинформировала население о загрязненном воздухе, незаконным. Речь идет о периоде с декабря прошлого года по январь текущего. Бездействие чиновников стало причиной дальнейшего загрязнения воздуха, которое может оказать негативное влияние на здоровье граждан.

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя