В России может появиться новый налог – экологический

Фото: Владимир Ковальчук

Министерство финансов России предлагает ввести в стране экологический налог. Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в части 1 и 2 Налогового кодекса РФ опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов. Суть предложений сводится к замене существующих платежей за загрязнение окружающей среды специальным налогом, который будет рассчитываться исходя из затрат бюджета на природоохранную деятельность.

Согласно тексту законопроекта, платить новый налог придется организациям и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, чья хозяйственная и иная деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду, за исключением образуемых в результате нее твердых коммунальных отходов (ТКО). При образовании ТКО плательщиками налога станут региональные операторы по работе с ними. Объектами налогообложения предлагается признать выбросы в атмосферу и водные объекты загрязняющих веществ, отходы производства и потребления каждого класса опасности. Не будет облагаться налогом негативное воздействие на окружающую среду, производимое в рамках осуществления деятельности, финансируемой бюджетами всех уровней, размещение отходов на специализированных объектах, а также накопление отходов для утилизации или обезвреживания в течение 11 месяцев со дня образования этих отходов.

В настоящее время законопроект проходит антикоррупционную экспертизу, предполагается, что экологический налог может быть введен в России с 2020 года.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя