В Сибае борятся со смогом и запахом серы

В связи с поступившими жалобами жителей Сибая на сильный запах серы и смог, в город  выехал начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов. Он созвал экстренное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.  В итоге горожанам озвучили причины запаха и смога.

По словам представителей МЧС, источником возникновения смога является чаша карьера, глубина которого составляет почти 500 метров. В карьере начал происходить  окислительный процесс рудной породы, который и дает соответствующий запах. Как уточнили чиновники, процесс носит техногенный характер.

Первый запах и смог в городе почувствовали еще 15 ноября и, по заявлению городских властей, стали проводить лабораторные анализы. Согласно анализам тогда было выявлено однократное кратковременное  превышение концентрации гидросульфата (диоксида серы). Причина превышения «связана с изменением розы ветров». Напомним, что разработка данного карьера прекращена более 10 лет назад.

Сейчас на карьере ведутся работы по ликвидации окислительных процессов, производят поверхностное  заиливание  рудной породы. По данным МЧС 12 декабря  на 9.30 утра   лабораторные замеры не выявили наличие вредных веществ в воздухе. Режим ЧС не введен.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя