В США рассекретили переговоры Ельцина и Клинтона о Путине

Ельцин и Клинтон

В США рассекретили телефонные разговоры первого президента России Бориса Ельцина с бывшим президентом США Биллом Клинтоном в 1999 году, сообщает Newsru.com. В беседе, состоявшейся 8 сентября, Борис Ельцин назвал причины выбора себе в преемники Владимира Путина, который в то время занимал пост премьер-министра России. Стенограмма опубликована на сайте президентской библиотеки имени Билла Клинтона.

Ельцин сообщил, что Клинтон и Путин познакомятся в ближайшее время, в связи с этим рассказал черты характера Путина, назвав его «обстоятельным и сильным, очень общительным» человеком.

«Мне понадобилось много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим российским президентом в 2000 году. К сожалению, на тот момент я не смог найти кого-либо из действующих кандидатов. Наконец, я наткнулся на него, на Путина, и изучил его биографию, его интересы, его знакомых и т.д. и т.п. Я понял, что он надежный человек, хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности. В то же время он обстоятельный и сильный, очень общительный и может легко входить в контакт с потенциальными партнерами. Я уверен, что вы найдете его высококвалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что его поддержат как кандидата в 2000 году», – сказал Ельцин.

Из другой стенограммы следует, что в ходе разговора, который состоялся 19 ноября 1999 года, Клинтон вновь возвращается к теме преемника и спрашивает Ельцина, кто победит на выборах.

«Конечно, Путин, – отвечает Ельцин. – Он будет преемником. Он демократ и знает Запад».

«Он сильный. У него есть внутренний стержень. Он силен внутренне. И я сделаю все возможное для его победы – законным путем, разумеется. И он победит. Вы будете вести дела вместе. Он продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию и расширение контактов России. У него есть энергия и мозги, чтобы добиться успехов в этом», – сказал Ельцин.

Напомним, что Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента РФ 31 декабря 1999 года после отставки Бориса Ельцина, а в марте следующего года победил на досрочных президентских выборах.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя