В течение трех лет на содержание парка «Зилим» в Башкирии выделят 17 млн рублей

ZILIM_park
Фото: баш.башкирская-энциклопедия.рф

Финансирование проекта одобрено с 1 января 2019 года в рамках программы «Экология и природные ресурсы». За три ближайшие года на подготовку инфраструктуры парка и оснащение инспекторского состава выделено около 17 млн руб., сообщает Минэкологии Башкирии.

В 2019 году в парке будет создано 10 рабочих мест (инспектора по охране, специалисты по экопросвещению, водители). Сотрудники парка будут заниматься охраной особо охраняемой территории, подкормкой диких животных, а также просветительской работой.

Решение о создании природного парка было принято в октябре 2018 года. Поток туристов, посещающих уникальный природный объект, очень большой, и районной администрации сложно содержать территорию.

Парк «Зилим» площадью 36 тысяч гектар имеет особую природоохранную, научную, историко-культурную, этнографическую значимость. На его территории находятся скалы Мамбет и Кузьганак, а также самая протяженная на Урале пещера «Победа» (Киндерлинская). На реке Зилим расположены 147 пещер, это 16% всех пещер горной части Башкирии. Здесь хорошо сохранились редкие растения, большое число нуждающихся в охране редких видов животных. В последние годы с развитием техники территория стала уязвимой.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя