В Торгово-промышленной палате РБ прошло совещание с экспортерами республики

Сегодня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты РБ состоялось совещание с действующими и потенциальными экспортерами Уфы и Уфимского района, организованное госкомитетом Башкирии по внешнеэкономическим связям совместно с республиканскими институтами поддержки экспорта при содействии ТПП РБ.

Обсуждение посвятили вопросам осуществления экспортной деятельности, проблемам, возникающим в ходе реализации экспортных проектов, а также существующим мерам государственной поддержки экспортеров и экспортно ориентированных предприятий.

На мероприятии выступили председатель регионального госкомитета по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, который рассказал о государственных мерах поддержки экспорта. О возможностях развития экспорта республиканских предприятий на базе ТПП РБ подробно рассказал первый вице-президент Палаты Булат Асадуллин. Исполняющая обязанности руководителя обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в Уфе Рита Акчурина представила широкие возможности РЭЦ для развития экспорта. Директор АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП РБ» Ильдус Халитов рассказал о задачах центра.

Открывая совещание, Руслан Мирсаяпов напомнил, что в этом году Башкирия вошла в число пилотных регионов по внедрению регионального экспортного стандарта 2.0, что позволит существенно расширить существующие меры поддержки экспортной деятельности.

– Перед нами стоят серьезные задачи по удвоению объема несырьевого неэнергетического экспорта, по увеличению количества предприятий, которые вовлечены в экспортную деятельность. Нам нужно вместе с вами осваивать новые рынки, новые направления сбыта продукции Республики Башкортостан, – отметил он.

Также он сообщил, что в текущем году стартует программа по дополнительному субсидированию затрат на логистику.

– Эта мера поддержки будет осуществляться из бюджета РБ. В текущем году мы ее внедряем в пилотном виде. Возместить затраты на транспортировку смогут экспортеры несырьевых неэнергетических товаров, которые не вошли в перечень высокотехнологичных товаров. На каждую компанию мы предусматриваем до 1 млн руб. возмещения затрат на поставку продукции на экспорт, для пилотных партий – до 500 тыс. руб. Конечно, небольшие суммы, но мы хотим, чтобы вы открыли для себя этот канал, показали, что он вам нужен, тогда мы сможем защищать в правительстве совсем другие суммы, – пояснил Руслан Мирсаяпов.

Булат Асадуллин подробно рассказал об услугах, которые оказывает Палата по линии внешнеэкономической деятельности, и инструментах, которые она предоставляет как действующим, так и потенциальным экспортерам.

– Среди основных услуг, которые мы оказываем для предпринимательского сообщества, – это консультации по внешнеэкономической деятельности. Ежедневно с нашими членами мы разбираем кейсы, проблемные моменты, с которыми они сталкиваются во время осуществления внешнеэкономической деятельности. И у нас просьба к тем, кто обращается к нам, обращаться не на последнем этапе, когда проблема уже глубоко запущена, а на предварительных этапах. В этом случае очень велика вероятность положительных решений, когда нам удается решать вопросы совместно и с таможенными органами республики, и с органами исполнительной власти, – отметил Булат Асадуллин.

Также первый вице-президент Палаты обратил особое внимание на накопленный Палатой большой опыт экспертизы и сертификации.

– Наши специалисты являются экспертами РЭЦ и других организаций. Они могут в ежедневном режиме оказывать вам консультационные услуги по ведению ваших сделок, по проверке ваших контрагентов, – пояснил он.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя