В Уфе Дом Блохина включили в реестр охраняемых памятников архитектуры

blohin
Фото: ignorik.ru

Дом Блохина (Фирма книготорговая Блохина), расположенный на улице Октябрьской революции, получил охранный статус памятника архитектуры. Изменения в реестр памятников уже внесены приказом управления по государственной охране объектов культурного наследия.

Новый статус не разрешает изменять здание. Ремонт и реставрацию объекта смогут проводить только компании и предприниматели, имеющие лицензию на реставрацию памятников культурного наследия. В границах охраняемой территории запрещается любое капитальное строительство, а также размещение киосков, павильонов и навесов.

Трехэтажное здание, расположенное напротив Гостиного двора, является частью исторической застройки Уфы конца XIX – начала XX веков. Построил его книготорговец и книгоиздатель Николай Блохин. На земле, принадлежащей купцам Блохиным, располагались лавка колониальных вин, типография и книжный магазин.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В поставлении говорится о доме А.К Блохина по Октябрьской революции 3, это брат Н.К.Блохина был пайщиком торгового дома, всю жизнь служил директором Городского Общественного Банка.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя