В Уфе экспертам не позволили изучить землю у дома, где провалился автомобиль

Экспертам не позволили провести геодезические исследования участка под домом на ул. Интернациональной,193/2, возле которого осенью 2016 года ушел под землю автомобиль «Лада Калина» (машину до сих пор не нашли), сообщил на тематическом круглом столе директор ООО НПП «ИГИС» Александр Болгаров, который проходил в рамках Весеннего форума строительства и ЖКХ. Предприятие по заказу МЧС проводило изыскания на территории вокруг дома сразу после ЧП. По его словам, исследование показало, что она «сильно закарстована».

Господин Болгаров рассказал, что из-за финансовых ограничений они смогли использовать только один метод исследования – отраженных волн. Именно поэтому удалось изучить только территорию вокруг дома. Какие процессы происходят непосредственно под домом – неизвестно. При этом он дал понять, что ситуация сложная и исследования необходимы.

– Территория между домами находится в карстовой депрессии, как бы в воронке, – пояснил господин Болгаров участникам круглого стола. – Массив очень сложный в текстурно-тектоническом плане, есть нарушения, есть признаки смещения не просто отдельными элементами, а целыми блоками, территория закарстована. Здесь нужно провести очень тщательные инженерно-геологические, геодезические исследования, потому что мы не знаем, что здесь (под домом – прим.ред.) делается.

По его словам, он просил заказчика дать ему пробурить хотя бы одну скважину рядом с домом, чтобы «хоть что-то сказать». Но заказчик на это не согласился.

– Мы скупимся иногда, хотя вообще это не очень дорого, а ведь это жизнь людей, – отметил эксперт.

По оценке господина Болгарова, на проведение отдельных исследований под домом на ул. Интернациональной необходимо 5-6 млн руб.

Напомним, после ЧП с автомобилем жители дома активно просили власти провести экспертизу. Чиновники тогда заявляли, что необходимые работы проводятся, и на одну из активисток Уфимский райсуд даже наложил штраф: сход граждан домов №193, 193/1 и 193/2, который она организовала, признали публичной акцией.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 5-6 млн руб на проведение отдельных исследований у бюджета нет..или просто не хотят выделить..а когда многоэтажный дом провалится-всем провалившимся и погибшим под руинами
    выделят по 2 млн

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя