В Уфе на одного безработного тракториста приходится 100 вакансий

Фото: pixabay.com

На учете в Центре занятости Уфы состоит 5,5 тыс. безработных, сообщила на оперативном совещании в мэрии 9 апреля начальник службы Разина Насырова. Незанятым предлагается более 17 тыс. вакансий, что на 4 тыс. или 30% больше чем в прошлом году. По предложениям лидируют торговля, сфера недвижимости и услуг, строительство, образование, обрабатывающие производства.

По итогам 2017 года средняя зарплата по предложенным центром занятости вакансиям составляла 22 тыс. руб., в строительстве, транспорте и связи, кредитно-финансовых организациях она достигала 30 тыс. руб. В среднем каждая вакансия «висела» в базе чуть более полутора месяцев.

Впрочем, уфимский рынок труда характеризуется не только количественным, но и качественным перекосом. Так, 72% вакансий составляли рабочие профессии, в то время как 60% стоявших на учете безработных в 2017 году были служащими. В среднем за год на одного безработного рабочего в Уфе приходилось 9 вакансий, а на служащего – 4. На представителей некоторых профессий спрос еще выше. На одного арматурщика, бетонщика, каменщика, тракториста – более 100 вакансий, на электрогазосварщика, электрика, портного – свыше 20, закройщика, маникюршу, пекаря, повара, швею – более 10. И этот перекос сохраняется.

По подсчетам региональных властей, потребность в квалифицированных кадрах в 2018-2020 годах составит 68 тыс. человек в год. Из них 34% – квалифицированные рабочие кадры: трактористы, станочники, слесари, сварщики, продавцы, автомеханики, рабочие строительных профессий; 28% – специалисты со средним профессиональным образованием; 38% – с высшим (в сферах государственного и муниципального управления, информатики, сельского хозяйства, машиностроения, транспорта, строительства).

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя