В Уфе обсудили условия создания индустриальных парков

В рамках Российского промышленного форума в Уфе состоялась секция «Индустриальные парки: инструмент развития промышленности в регионах», организатором которой выступили Корпорация развития РБ и Министерство промышленности и инновационной политики РБ, сообщает пресс-служба Корпорации развития РБ.

Мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных проблем создания и функционирования индустриальных парков как в стране в целом, так и в Республике Башкортостан в частности.

– На сегодняшний день 95 % инвестиций на создание индустриальных парков приходится на 20 регионов России, – рассказал сопредседатель Правления и директор по развитию Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников, – по данным АИП Башкортостан занимает 7 место среди регионов по количеству инвестиций, привлеченных индустриальными парками и ОЭЗ ППТ. При этом на 1 рубль вложений в инфраструктуру привлекается 7 рублей инвестиций в производство.

По словам Максима Паздникова лидерами отраслевой структуры инвестиций являются автомобилестроение, пищевая промышленность, металлургия и металлообработка, производство резиновых и пластмассовых изделий, деревообработка. Однако существующие требования к охранным и санитарным зонам пищевых предприятий не позволяют размещать их вблизи других производств. Именно поэтому востребованными в последнее время являются агропромышленные парки.

В связи с этим генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Олег Голов напомнил, что в республике в стадии реализации находится два проекта: агропромышленный парк «Подымалово» и транспортный агро-логистический парк «Уфимский».

В ходе круглого стола отмечалось, что одним из трендов является уменьшение размеров индустриальных парков. Это свидетельствует о переориентации индустриальных парков с резидентов из числа крупных предприятий на малый и средний бизнес.

Другую тенденцию отметил генеральный директор АО «Химград» (г. Казань) Айрат Гиззатулин. По его словам, сегодня индустриальным паркам необходимо активно внедрять цифровые технологии в свою деятельность. От этого зависит их глобальная конкурентоспособность. При этом процесс должен идти одновременно по двум направлениям: цифровизация как самих индустриальных парков, так и бизнеса предприятий-резидентов.

Вместе с тем, как отметил Айрат Гиззатулин, при выборе формы организации индустриального парка между частным или государственным следует ориентироваться прежде всего на инфраструктурные возможности конкретной площадки.

-Регионы с высокой деловой активностью должны создать условия, которые бы заинтересовали инвесторов различных уровней – отечественных и иностранных, мелких и крупных, – заключил Максим Паздников.

Подводя итог, Олег Голов подчеркнул, что Башкортостан заинтересован в развитии сети индустриальных парков по всей республике. Эта деятельность будет вестись совместно с Министерством промышленности и инновационной политики РБ и Правительством региона.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя