В Уфе появится высокотехнологичное деньгохранилище

Фото: Нацбанк по РБ

В столице Башкирии начато строительство нового кассового узла – центра хранения и обработки наличных денег. Он включен в перечень проектов Торгово-промышленной палаты РБ «100 инвестиционных проектов к 100-летию Башкортостана».  Кассовый узел построят на месте бывшего пристроя к зданию Национального банка республики. Его планируется открыть в 2019 году взамен ныне действующих в Уфе двух расчетно-кассовых узлов, расположенных в северной и южной частях города.

По словам управляющего Отделения – Национального банка по РБ ЦБ РФ Марата Кашапова, новый кассовый узел позволит оптимизировать логистические схемы перевозки наличных денег, увеличить скорость и качество кассового обслуживания кредитных организаций, снизить издержки на хранение дензнаков, оптимизировать процессы обработки банкнот и монет.

Сегодня в честь старта строительства была заложена «капсула времени» с посланием потомкам, документами и фотографиями, рассказывающими о достижениях Нацбанка Башкирии.


Кассовый узел необходим для приема, хранения монет и банкнот, передачи их банкам, которые выдают наличность предприятиям и населению, а также принимают деньги от кредитных организаций. В кассовых узлах дензнаки пересчитывают, выявляют подделки. Ветхие банкноты уничтожают, а пригодные для использования вновь пускают в оборот.


 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя