В Уфе прошел праздничный показ спектакля к 99-летию Мустая Карима

Источник фото: glavarb.ru

Празднование 99-летней годовщины башкирского писателя Мустая Карима завершилось вчера вечером в Русдрамтеатре Уфы. Здесь состоялся показ спектакля «Луна и листопад» по повести писателя «Помилование». В зрительном зале присутствовали врио главы Башкирии Радий Хабиров, дочь и внук писателя Альфия и Тимербулат Каримовы, члены правительства.

Впервые «Луну и листопад» показали зрителям в 2006 году. Авторами инсценировки повести стали сын писателя Ильгиз Каримов и поэт Айдар Хусаинов. Сегодня постановку представили с обновлённым актёрским составом. Спектакль рассказывает трагическую историю времен Великой Отечественной войны о 19-летнем сержанте. Юношу расстреляли за то, что он однажды в порыве чувств покинул боевой пост и уехал на бронетранспортере к любимой девушке. Сообщение о помиловании пришло буквально через минуту после расстрела.

В фойе театра зрителям была представлена выставка более чем 60-ти фотографий Мустая Карима разных лет.

По окончании спектакля перед присутствующими выступила дочь писателя Альфия Каримова. По ее словам, отец шел к созданию «Помилования» всю жизнь, а поводом для создания произведения стал реальный случай расстрела молодого солдата в ходе Великой Отечественной войны.

— Спекталь этот родился через год после папиного ухода , — рассказала госпожа Каримова, подводя итог праздничного вечера. — Я помню, как он писал это произведение. Я уверена, что он был готов писать это произведение уже на следующий день после Победы, но он был тогда еще очень молод и не осознавал всей радости Победы и все трагедии войны. «Помилование» родилось на сразу. Он рассказывал, как в конце войны, когда он был военным корреспондентом, он видел много трагических вещей. Но его поразил один эпизод: молодого, совсем юного парня вели на расстрел.

Дочь писателя поблагодарила главного режиссера театра Михаила Рабиновича за то, что он «выстрадал этот спектакль», а также Ильгиза Каримова и Айдара Хусаинова за то, что они смогли «донести замысел до зрителя».

— Спектакль живет уже 12 лет, — сказала она. — И все авторы этого спектакля, и каждый актер, который сегодня выходил на сцену, — это соавторы писателя. И даже сейчас, когда папы нет, такое ощущение, что он с нами, потому что его мысли, его идеи, его чувства донесены до нас. Его дух с нами, в этом зале.

Тимербулат Каримов в своем выступлении подчеркнул, что с празднования 99-летия начинается год столетия Мустая Карима.

— Перед нами стоит серьезная, большая, но посильная задача — вернуть Башкортостан на культурное пространство страны,  — сказал он.— От нас зависит очень многое в деле возрождения Башкортостана.

 

 

 

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя