В Уфе возложили цветы к памятнику Мустаю Кариму

Фото: ИА "Башинформ"

Сегодня, 20 октября, исполняется 99 лет со дня рождения народного поэта Башкирии, прозаика и драматурга Мустая Карима. В честь знаменательной даты в сквере возле Дома профсоюзов прошло возложение цветов к памятнику поэту, а также прозвучали стихи Мустая Карима на разных языках.

В мероприятии приняли участие дочь поэта Альфия Каримова и внук Тимербулат Каримов, врио главы Башкирии Радий Хабиров, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль – Оглы и другие.

– Мы стоим в самом красивом, самом заветном для нас месте в нашей родной Уфе, – обратилась к гостям праздника Альфия Каримова. – Это улица Мустая Карима – улица его любви, его судьбы: отсюда он уходил на фронт, сюда же вернулся с войны. Спасибо вам всем за любовь к Мустаю Кариму. С сегодняшнего дня начинается столетний год со дня его рождения. Я очень хочу, чтобы через год мы на этом дорогом для нас месте встретились вновь!

– Сегодня мы отдаем дань уважения достойному сыну башкирского народа, выдающемуся поэту и прозаику, общественному и государственному деятелю Мустаю Кариму, – подчеркнул Радий Хабиров. – У каждого из нас в сердце свой Мустай Карим. Мне он по-особенному дорог. Мне посчастливилось с ним общаться, слушать его размышления о том, что такое хорошо и что такое плохо, о своем народе. Во все времена Мустай Карим был со своим народом. Это был бесстрашный человек, при этом невероятно интеллигентный и деликатный. Наверное, по-настоящему сильные люди и бывают такими.

Также ведущие мероприятия зачитали приветственную телеграмму министра культуры России Владимира Мединского, в которой чиновник подчеркнул, что «имя Мустая Карима навсегда вписано в историю культуры нашей страны, а произведения вошли в золотой фонд отечественной литературы».

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя