ВЦИОМ: День народного единства праздником считают 42% россиян

праздник
Фото: culture.ru

Эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) составили Топ-8 праздников, которые отмечают россияне.

Большинство жителей страны отмечают Новый год, об этом сообщили 96% респондентов. На втором месте рейтинга День Победы, его празднуют 95% опрошенных. Международный женский день (8 марта) отмечают у 88% респондентов. На четвертой строчке рейтинга День защитника Отечества с показателем 84%. Далее по значимости Пасха (82%), Рождество Христово (77%), Праздник весны и труда (63%). Восьмым по значимости участники опроса назвали День России, его отмечают 54% респондентов.

Другие популярные в нашей стране праздники: День народного единства (его отмечает 42% населения), День святого Валентина (27%), День космонавтики 2 апреля (26%) и Курбан-байрам (10%).

Зарубежные праздники: Хэллоуин, китайский Новый год и День святого Патрика – пока не получили широкого распространения в России. Согласно результатам опроса, их отмечают всего 3-5% населения, в то время как 95-96% респондентов утверждают, что не празднуют их.

Женщины чаще, чем мужчины, отмечают религиозные праздники, а мужчины чаще, чем женщины, отмечают День святого Валентина и День космонавтики. Наименьшая доля отмечающих первые топ-6 праздников — среди молодежи 18-24 лет. Так, Международный женский день отмечает 81% молодых, в то время как среди тех, кому 60 лет и старше, доля отмечающих этот праздник составляет 93%. Пасху празднует 70% молодых, а среди тех, кому от 35 до 59 лет, доля отмечающих достигает 86%.

Молодежь до 24 лет активнее отмечает День весны и труда, День России, День святого Валентина, Хэллоуин, День святого Патрика.

Москвичи и петербуржцы меньше празднуют, чем жители сел и городов с небольшим населением. Так, День народного единства в небольших городах отмечают чаще, чем в столицах.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя