ВЦИОМ: россияне стали более толерантны к ВИЧ-инфицированным

вич
Фото: takzdorovo.ru

По данным  исследования, Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) или СПИДе слышал почти каждый взрослый россиянин (97% по данным опроса 2018 года). Хорошо осведомлены о болезни 39% опрошенных.

Отношение россиян к ситуациям взаимодействия с ВИЧ-инфицированными стало существенно терпимее, отметили социологи. Так, 65% опрошенных отмечают, что нет ничего страшного, если по соседству с ними живет ВИЧ-инфицированный (2005 году эта доля составляла 38%). Выросло и число тех, кого не пугает необходимость ухаживать за ВИЧ-инфицированными людьми (с 29% в 2005 году до 57% в 2018). Каждый второй опрошенный не видит ничего страшного в том, чтобы работать вместе с людьми, у которых ВИЧ (рост с 33% в 2005 году).

Совершенно неприемлемой половина (49%) опрошенных воспринимают перспективу пользоваться посудой, которой когда-либо пользовался ВИЧ-инфицированный, хотя эта доля снизилась на 28%. с 2005 года. Кроме того, 45% респондентов не стали бы покупать продукты у инфицированных продавцов.

По данным исследования, 32% опрошенных не видят ничего опасного в том, чтобы их ребенок ходил в один класс или группу с ВИЧ-инфицированным, для 33% респондентов это было бы трудное решение, но они согласились бы на это, а для 26% участников опроса такая ситуация является совершенно неприемлемой.

По оценкам половины (53%) наших сограждан, доля зараженных в России находится в пределах 1-10%. Почти треть (29%) предполагает, что эта доля превышает 10% населения. Только 7% оценивают долю зараженных ВИЧ «менее 1%» граждан, что соответствует последним официальным данным.

Подавляющее большинство (88%) опрошенных россиян называют проблему распространения этой инфекции важной для нашей страны. При этом по отношению к людям, больным СПИДом наше общество настроено толерантно: так, 89% респондентов считают, что таким людям необходимо оказывать помощь и только 5% думают, что их следует изолировать от остальных граждан, а 2% – предоставить самим себе.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя