Владимир Путин утвердил новую доктрину энергобезопасности России

В России начала действовать новая доктрина энергетической безопасности страны. Указ, подписанный президентом Владимиром Путиным, опубликован на официальном портале правовой информации. Последняя версия документа была принята в ноябре 2012 года.

Напомним, что секретарь Совбеза Николай Патрушев в конце ноября прошлого года сообщал о том, что новая доктрина национальной энергобезопасности уже принята и находится на утверждении президента.

В новом документе, в частности, говорится о снижении доли углеводородов в энергобалансе, развитии возобновляемых источников и газового рынка, увеличении потребления сжиженного газа. Подробно изложены вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, цели, принципы, основные направления и задачи обеспечения энергобезопасности, а также ее организационные основы.

“Полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей ее топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ”, – отмечается в доктрине.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя