Владимир Спиваков: «Эти инструменты – небесный подарок!»

В Уфе стартовал II международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова. По результатам отборочного тура участниками стали 12 молодых исполнителей в возрасте от 16 до 26 лет, половина из них – представители России. Соревнования пройдут в три тура. В первых двух участники представят сольные программы, в третьем финалисты исполнят один из скрипичных концертов композиторов XIX–XX веков в сопровождении Национального симфонического оркестра Башкирии. Результаты конкурса будут объявлены в последний день прослушиваний, 21 сентября в ГКЗ «Башкортостан» пройдет церемония награждения и гала-концерт.

Выступления конкурсантов будет оценивать жюри во главе с выдающимся скрипачом Михаилом Копельманом (США). В состав жюри также вошли Владимир Спиваков (Россия), Борис Кушнир (Австрия), Цянь Чжоу (Сингапур), Такаси Симидзу (Япония) и Сергей Догадин (Россия).

Призовой фонд включает две отдельные премии по $1000 и специальные призы от Владимира Спивакова, а также уникальные инструменты.

– Победитель получит уникальный инструмент 1912 года работы известного итальянского мастера Антониацци. Эту скрипку приобрел Вячеслав Кантор. Это было непросто сделать, но он пошел навстречу моему желанию, чтобы конкурс был именно на таком высоком уровне. Вторую скрипку – работы Жюля Гранджона 1848 года – приобрел бизнесмен из Уфы Василий Пеганов, который любит Башкортостан и которому небезразлично, что здесь происходит. Третью скрипку купил я вместе со своими друзьями у замечательного русского мастера Игоря Улицкого. Эти инструменты – небесный подарок, потому что ни один молодой человек не в состоянии сегодня их приобрести, они становятся все дороже и дороже. Приблизительная стоимость скрипки Антониацци – $140 тыс., Гранджона – $40 тыс., Улицкого – $18–20 тыс.

Напомним, победителю I конкурса скрипачей в 2016 году Даниэлю Лозаковичу (Стокгольм, Швеция) вручили инструмент туринского мастера XIX века Карло Джузеппе Оддоне. Сейчас за право получить выступление Лозаковича борются лучшие залы мира, а в 2019 году он выступит в качестве солиста в турне по США вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова.

– Это был незабываемый опыт, яркие впечатления и бесценные воспоминания, настоящий праздник! – обратился к участникам II конкурса Даниэль Лозакович. – Мечта каждого скрипача – иметь свой собственный инструмент, и уникальность этого конкурса в том, что каждый участник имеет возможность эту мечту воплотить в жизнь, ведь его призовой фонд состоит из редких мастеровых скрипок. Успех в конкурсе оказал огромное влияние на мою музыкальную карьеру – сразу после победы я заключил эксклюзивный, долгосрочный контракт с известным звукозаписывающим лейблом и выпустил первый диск.

Фото: Владимир Ковальчук

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя