Власти Башкирии признали острую нехватку онкологов и препаратов

В Башкирии не хватает 46 онкологов. Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров на круглом столе «Совершенствование системы оказания медпомощи больным с онкологическими заболеваниями в РБ». С созданием центров амбулаторной онкологии, которые планируют строить в республике в рамках национального проекта, эта потребность будет только расти. В частности, речь идет о 200 онкологов дополнительно.

— У нас хватает денег, чтобы лечить пациента в диспансере. Но после выхода из стационара ему надо еще 2-3 года лечиться амбулаторно. Для этого препаратов не хватает, и все, что мы делали в стационаре становится напрасным. По двум заболеваниям есть программы, которые позволяют обеспечить лекарства, но такие программы нужны еще по ряду заболеваний, — добавил главврач Республиканского клинического онкодиспансера Руслан Султанов.

По словам Руслана Султанова, центры амбулаторной онкологии будут представлять собой маленькие онкодиспансеры, и каждый из них стоит 800 млн руб. Их оснащение должно производиться за счет средств республиканского бюджета.

Фото: Наталья Балыкова

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя