Власти Башкирии сохранят особый статус шиханов Тратау и Юрактау

Фото: Владимир Ковальчук.

Сегодня минэкологии Башкирии опубликовало заявление о том, что власти региона не намерены менять охранный статус природных памятников, включая шиханы Тратау и Юрактау, возможная разработка которых Башкирской содовой компанией обсуждается в последние годы.

Этому предшествовала недавняя реакция ряда СМИ на внесенные региональным правительством изменения в постановления совмина БАССР, устанавливавших охранный режим для памятников природы. В частности, о возможном снятии статуса писал портал ProUfu. Журналистов возмутило и встревожило исключение из постановления совмина № 465 от 17 августа 1965 года пункта, запрещающего на охраняемых территориях рубку леса, разработку полезных ископаемых и др. без специального разрешения. Внесенные правки позволили сделать вывод, что стерлитамакские шиханы лишаются охранного статуса.

Большинство памятников природы региона, включая шиханы, ранее не имели точных границ, площадей, кроме приблизительного описания и обобщенного режима охраны, отмечается в сообщении минэкологии. Необходимость правок в министерстве объяснили проведенной в последние годы инвентаризацией, корректировкой границ памятников, их названий. Новый документ, разъяснили в ведомстве, устанавливает для каждого памятника природы индивидуальный режим охраны, а также исключает возможность получения специальных разрешений на их использование.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя