Вводить социальную норму потребления электричества пока не будут

Сегодня  заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание по вопросу дифференциации тарифов на электроэнергию для населения.

Однако  Минстрой не поддержал введение социальной нормы энергопотребления, потому что результаты предварительных экспериментов по введению соцнормы получились неоднозначными.

-Эксперименты по введению соцнормы  завершились, их результаты получились противоречивыми. Эти предложения есть, они обсуждаются на площадках правительства. Пока позиция Минстроя – больше нет, чем да. С этой позицией мы участвуем в консультациях,-  сказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Напомним, Минэкономразвития предлагал следующую схему дтфференцировнных тарифов для населения:  по базовому тарифу – за 300 кВт*ч в месяц, по повышенному тарифу – за 300-500 кВт*ч в месяц и по экономически обоснованному тарифу – за потребление более 500 кВт*ч в месяц.

Для ряда регионов границы предлагается повысить  до 500 кВт/ч и 700 кВт/ч в месяц. А потребителям, не подключенным к сетям теплоснабжения,  предлагается предоставить льготный тариф.  Границы дифференциации для них устанавливаются на уровне 3300 кВт/ч и 3500 кВт/ч в месяц, в ряде регионов – 3500 кВт/ч и 3700 кВт/ч в месяц.

В то же время Минэкономразвития хочет с 2020 до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители). Министерство предлагает убирать коэффициент в течение 15 лет.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя