X5 Retail Group превратит башкирские «Полушки» в «Пятерочки»

Фото: x5.ru

Федеральный ритейлер X5 Retail Group приобрел у АО «Уфимский гастроном» 59 магазинов, работавших под брендом «Полушка», сообщила пресс-служба компании. Сумма сделки не раскрывается. Еще 40 магазинов взяты у уфимской компании в долгосрочную аренду. Торговые точки расположены в разных городах и районах республики. 39 из них находится в Уфе, по четыре – в Салавате и Нефтекамске, два – в Октябрьском, один в Стерлитамаке. Общий объем перешедших под управление X5 Retail Group торговых площадей – 65,5 тыс. кв.м. В сообщение отмечается, что в торговую сеть «Пятерочка» будут интегрированы «почти все объекты».

Ранее глава республики Рустэм Хамитов критически высказался относительно активной экспансии в Башкирию федеральных ритейлеров.

– Нужны ограничения на федеральном уровне, потому что монополизм в ритейле зашкаливает. Якобы на рынке они не занимают больше 20%, но реально эта доля много больше, – прокомментировал в феврале еще только заявленную сделку господин Хамитов в интервью журналу «Эксперт-Урал». – Эти гиганты все унифицируют, душат местную торговлю, приучают потребителя к тому, чтобы он приехал к ним один раз в неделю, накидал в тележку товаров на 5 тыс. руб. и увез. Попасть на полку маленькому производителю практически невозможно. Все регионы стонут от крупного ритейла, но ничего сделать не могут. У него есть лоббисты, ресурсы, юристы. Мы быстро теряем мелкое производство и торговлю.


X5 Retail Group развивает несколько торговых брендов: «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток», гипермаркеты «Карусель», магазины «Экспресс-Ритейл». На конец 2017 года под управлением Х5 находился в общей сложности 12 121 магазин и 39 распределительных центров. Компания занимает лидирующие позиции в Москве и Санкт-Петербурге со значительным присутствием в европейской части России. Выручка Х5 в 2017 году составила 1,3 млрд руб.


 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя