Запрет властей Башкирии на проведение гей-парада в Уфе оспорен в ЕСПЧ

LGBT-28
Фото: http://daypic.ru

Активист ЛГТБ-движения, житель Москвы Николай Алексеев направил в Европейский суд по правам человека жалобу на отказ правительства Башкирии в проведении в Уфе гей-парада и двух ЛГБТ-митингов, который планировалось провести в ноябре 2016 года. Об этом Николай Алексеев сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

— Даже не верится, что и это дело завершено. Оно тянулось аж с ноября 2016 года во многом из-за пинг-понга между судами первой и апелляционной инстанций. Запреты шествия гей-парада и двух ЛГБТ-митингов, планировавшихся в столице Башкортостана Уфе в ноябре 2016 года, обжалованы в Европейском Суде по правам человека. Верховный Суд РФ отклонил нашу кассационную жалобу по делу 3 мая, — написал он.

Господин Алексеев отметил, что Уфа стала 121-м городом России, а Башкирия – 80 из 85 субъектов РФ, запреты публичных ЛГБТ-акций в которых оспорены в Страсбургском Суде.

Напомним, что акции в защиту однополых браков и других прав секс-меньшинств активисты планировали провести 11 ноября 2016 года. Шествие на 600 человек планировалось провести по улице Пушкина, а митинги – в Театральном сквере и сквере имени Маяковского. Однако кабмин Башкирии не согласовал проведение этих акций. Активисты попытались оспорить отказ в Кировском районном суде и Верховном суде Башкирии, но суды отказали в удовлетворении исков.

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя