Завод в Сибае, ставший причиной запаха жареных семечек, работал без очистного оборудования

Глава администрации Сибая Рустем Афзалов договорился с руководством Сибайского завода буровых реагентов, ставшего причиной запаха жареных семечек в городе, о частичной приостановке производства, пока не будут установлены очистные фильтры. Об этом он сообщил на сегодняшнем оперативном совещании.

По его словам, в субботу в администрацию поступило 138 жалоб от горожан на неприятный запах жареных семечек.

– Даже при высоких концентрациях по диоксиду серы не было такого вала сообщений, – отметил Афзалов.

В конце декабря прошлого года судебные приставы сибайского горотдела УФССП закрыли предприятие на 90 суток, поскольку суд признал его виновным в нарушении правил охраны атмосферного воздуха. Содержание оксида углерода в выбросах превышало предельно допустимые концентрации в четыре раза. Однако завод по решению Сибайского городского суда от 23 января уже возобновил свою работу.

Запах семечек распространяется в результате сушки лигосульфаната. Руководство предприятия пообещало главе установить оборудование по каскадной очистке водой продуктов испарения в течение 10 дней.

Также будет отправлено обращение в минэкологии Башкирии и городскую прокуратуру о проведении внеплановой проверки деятельности сибайского завода.

Вчера при проведении замеров на улице Нуриманова в Сибае было зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы в 23 раза, на улицах 8 марта, Горная, Сарбаева – от 13,4 до 17,4 раза.

Комментируя ход работ по затоплению сибайского карьера Учалинского ГОК, Афзалов сообщил, что работы ведутся по плану. Один из горизонтов почти полностью подтоплен. Чтобы избежать резких выбросов, руководством предприятия принято решение вместе с водой завозить известь для гашения диоксида серы.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя