Здание Национального архива Башкирии включили в реестр объектов культурного наследия РФ

posredi.ru ???? ???????? ?????? ??????? (???).

Здание «Архива Присутственных мест Уфы», которое расположено на Карла Маркса, 4 внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Соответствующий приказ начальника госуправления по объектам культурного наследия Ильгама Фаткуллина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Башкирии. Зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Предметом охраны, как следует из текста документа, является местоположение и градостроительные характеристики, силуэт здания в панораме исторической застройки квартала, кровля сложной композиции, форма оконных проемов и т.д.

Здание было построено в 1840-1870 годах. Как отмечал историк Сергей Синенко в книге «Уфа старая и новая», здание выполнено в позднеклассическом стиле: имеет треугольный фронтон, рустованные лопатки и штукатурную расшифку, ряд окон завершается имитацией клинчатого камня. В настоящее время в здании расположен Национальный архив РБ.

Напомним, что Башкульнаследие заказало историческую оценку  48 объектов выявленного культурного наследия на улице Октябрьской революции в Уфе. Если их историческая ценность будет подтверждена, их внесут в единый государственный реестр объектов культурного наследия, если нет – снесут. Подробнее об этом здесь.

Ранее по теме:
Особняк Самоделкиных в Уфе внесен в реестр объектов культурного наследия
Дом Степановых-Зориных в Уфе внесли в реестр объектов культурного наследия

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя