«Зенит» и «Краснодар» отреагировали на выходку Кокорина и Мамаева

Представители клуба «Краснодар», за который выступал Павел Мамаев, так прокомментировали ситуацию с игроком:
– Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео, – это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий. Первое, что мы можем сделать – это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок). В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться.
Официальная позиция «Зенита», за который выступал Александр Кокорин, звучит осторожнее:
– То, что произошло вчера в Москве с участием Александра Кокорина, вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение. Мы ждем правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд. Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно.

С учетом того, что футболисты по непонятным причинам избежали задержания полицией, а во вторник, 9 октября, возбуждено уголовное дело по статье «побои», реакция клубов вполне объяснима. Более того, адвокат потерпевшего Дениса Пака намерен добиться переквалификации статьи на «Хулиганство», которое чревато более продолжительным сроком наказания – до пяти лет.

Еще жестче обстоит ситуация с возможной реакцией РФС, вплоть до пожизненного отстранение Кокорина и Мамаева от футбола и лишения завоеванных наград.

Тем временем, по сообщению «Ъ», футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, которые стали фигурантами дел о нанесении побоев, может грозить более строгое наказание, чем то, которое предусматривает ст. 116 УК РФ (штраф или обязательные работы). Поскольку преступления по данной статье не относятся к подследственности следователей органов внутренних дел (как правило, такие дела в производстве дознавателей), в уголовное производство, по которому проходят Кокорин и Мамаев, очевидно, добавят ст. 213 УК РФ (хулиганство, максимальное наказание – лишение свободы на срок до семи лет). Таким образом, участникам двух избиений будет грозить уже не штраф, а как минимум условный срок.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя