Жителей Башкирии призывают бойкотировать торговые центры

Фото: macdigger.ru

Башкирские пользователи мессенджера WhatsApp вторые сутки получают рассылку с призывом принять участие в акции по бойкоту торговых центров в память о трагедии в Кемерово. Она запланирована на эту субботу, 31 марта.

В сообщении авторы рассылки подчеркивают, что, поддержав акцию, люди напомнят владельцам ТЦ «о ценности человеческой жизни».

– Мы также требуем, чтобы владельцы ТЦ города отчитались не на бумажке перед коррумпированными чиновниками о безопасности, а перед нами, горожанами, – говорится в сообщении. – Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП! Вызов брошен! Бойкотируйте ТЦ 31 марта в память о погибших людях в ТЦ «Зимняя вишня».

Генеральный директор ООО ЦИОМ «Симакс» Тимур Саблин считает, что подобная рассылка «вряд ли стала результатом паники среди населения».

– Очевидно, что это общественный протест и форма проявления гражданского сознания, поэтому акция позитивная, и хорошо будет, если она пройдет, — говорит господин Саблин. – В принципе население в последние годы всегда примерно так реагирует на трагические события. Сказать, какой процент населения в Башкирии откликнется на призыв к участию в такой акции, сложно. Наши исследования показывают, что протестная активность в регионе в среднем ниже, чем в целом по России. Но в данной ситуации может сработать то, что в пожаре погибло много детей, поэтому можно предположить, что число потенциальных участников акции в Башкирии будет выше.

Напомним, пожар в четырехэтажном ТЦ «Зимняя вишня» произошел в воскресенье, 25 марта. По официальным данным погибли 64 человека, большинство из них дети. В больницах остаются 13 пострадавших, большая часть пострадала от отравления угарным газом. Сегодня, 28 марта, объявлен общероссийский траур.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя