Жители Башкирии: порядок выплаты за первенца нарушает конституцию

malyshi-v-roddome-1
Фото: babyzzz.ru

Жители Абзелиловского района Башкирии обратились в конституционный суд. Они потребовали проверить конституционность подпункта «а» пункта 1.3 порядка предоставления единовременной выплаты «за первенца».

В коллективной жалобе 12 женщин сообщили: условие о получении выплаты при рождении ребенка только на территории Башкирии, по их мнению, нарушает конституцию.

– В силу объективных причин (отсутствие надлежащих условий для качественного оказания услуг по родоразрешению на территории Абзелиловского района» биологическое рождение первого ребенка произошло на территории Челябинской области», — сообщили они.

 По мнению заявителей, они, как пациенты, воспользовались правом выбора медицинского учреждения, однако буквальное толкование оспариваемой нормы и правоприменительная практика лишили их права на получение социальной выплаты. В этом заявители усмотрели нарушение своих конституционных прав и свобод.

Конституционный суд, изучив материалы, установил, что оспариваемый акт не затрагивает конституционных прав и свобод граждан. В то же время судебная инстанция обратила внимание на то, что заявители оспаривают не действующую, а первоначальную редакцию подпункта «а» пункта 1.3 порядка предоставления выплаты, которая, действительно, содержала требование о том, чтобы ребенок был рожден на территории Башкирии. Оспариваемая норма действовала на момент подачи конституционной жалобы, однако, пока суд знакомился с коллективным обращением, была изменена.

Поскольку оспариваемая редакция была отменена, КС прекратил производство по делу.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя