В Уфе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на фасаде дома №9/11 по улице Ленина – именно сюда 65 лет назад был подан первый сетевой газ в республике.

В 1953 году еще не было в ходу модное сейчас слово синэргия. Но именно так можно назвать работу газовиков республики, сумевших совместными усилиями протянуть магистрали с голубым топливом сначала до домов простых жителей Уфы, а потом и всей республики. Первыми с газом познакомились в доме по улице Ленина. 21 июля в 14.20 работники газораспределительной станции открыли задвижку, преграждавшую путь топливу, и уже через два часа по сети низкого давления газ дошел до квартир. С этого момента уфимцы стали получать самый дешевый и экологичный вид топлива.

На открытие мемориальной доски пришли представители самых разных газовых подразделений республики. Доска была установлена благодаря инициативе башкирского газотранспортного предприятия компании «Газпром межрегионгаз Уфа» и «Газпром газораспределение Уфа», а так же поддержке администрации главы республики.

– Это знаковое мероприятие и для города, и для района. Сегодня, конечно, даже в этом доме мало кто знает о его уникальной роли в развитии газовой отрасли, – отметил, открывая торжество, глава администрации Ленинского района Уфы Дмитрий Масютин.

Интересно, что сам дом был построен еще в 1930 году, здание известно как первая пятиэтажка в городе, возведенная в рамках развернувшейся тогда кампании по возведению строений общего быта. А 23 года спустя оно снова стало пионером республики.

– Это мероприятие надо расценивать как благодарность нашим ветеранам за тот труд, который они вложили в газификацию нашей республики. Много лет назад был дан старт индустриальному развитию нашего региона, и мы продолжаем работать, – говорит генеральный директор общества «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов

Ярким моментом церемонии стало вручение символического подарка. В честь этого события была подарена современнейшая газовая плита Людмиле Кашиной, одной из жительниц дома. Памятный сертификат ей вручил генеральный директор общества «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Ахметшин:

– В мае 1953 года было организовано первое газовое подразделение Уфы – «Горгаз», его начальником стал Никита Егоров. Они начинали с нуля, а сейчас «Уфагаз» – мощное современное предприятие. Его основу заложили ветераны, первое подключение было поручено лучшему слесарю Геннадию Козыреву. Именно хозяйке той квартиры, где когда-то зажегся первый газовый огонек, мы и вручаем сертификат на новую плиту, – рассказал Альберт Ахметшин.

Для Людмилы Кашиной, медику по специальности, приехавшей в свое время в Уфу из Санкт-Петербурга, подобное внимание со стороны газовиков стало полной неожиданностью.

– Я живу в этой квартире с 1974 года, знала, что это первая пятиэтажка, что здание историческое, но что дом был первым, куда пришел природный газ, для меня было открытием. Подарок очень нужный, словно неожиданно выиграла в «Поле чудес». Повезло, что удостоилась такой чести. Сейчас на пенсии, здесь выросли мои дети и внуки. А на новой плите сделала оладьи из кабачков, из-за праздничного волнения приготовила то, что было под рукой, – делится эмоциями Людмила Кашина.

Директор Национального архива РБ Галей Хайритдинов подтвердил, что есть все документы, посвященные такому знаменательному событию. Он вспомнил о первых шагах «Баштрансгаза», о тех усилиях, которое предприятие приложило для газификации республики. И здесь же вручил документы архива, подтверждающие, какая серьезная работа была в те годы проделана, чтобы подать газ в столицу Башкирии.

Специалисты подсчитали, что до конца 1953 года потребителям города было поставлено более шести млн кубометров природного газа, а уже с января 1954 года началось регулярное газоснабжение Уфы и Черниковска. По сути, это был настоящий технологический прорыв в истории города.

Право снятия полотна с мемориальной доски было предоставлено ветеранам Фанису Исхакову, возглавлявшему производственное объединение «Баштрансгаз» в 70-х годах, и Владимиру Звереву, работавшему в то время главным инженером филиала «Уфагаза».

– Газопровод был построен в тяжелых условия, было много ручного труда, но зато сделали его качественно, и работает он исправно, – вспоминает один из ветеранов отрасли Заки Султанаев. – Газ в то время был попутный, с нефтяных промыслов. Теперь его поставляют из Сибири, а трубопровод и сегодня исправно служит всем жителям республики.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя