Булат Идрисов – 29-летний ассистент БГМУ, уроженец Стерлитамака, врач и ученый, за плечами которого медицинские университеты Уфы и Бостона. Он основатель стартапа Panacea.Cloud и вместе с командой единомышленников работает над созданием виртуального медицинского гида, призванного помочь в предотвращении развития хронических заболеваний. Доктор Идрисов рассказал RBtoday, почему считает свой проект лекарством и как обыкновенный смартфон может превратиться в персонального врача.

– Что представляет собой ваша разработка?

 Panacea.Cloud это сервис, который должен помочь людям сохранить здоровье, предотвратить развитие хронических заболеваний за счет снижения веса, выработки полезных привычек в сфере питания, двигательной активности и т.д. Иными словами, это профессиональный личный гид по здоровым привычкам. Подобные методики уже работают за рубежом, они основаны на том, что хронические заболевания можно предотвратить на раннем этапе, своевременно скорректировав образ жизни. По нашему замыслу, проект объединяет науку о метаболизме человеческого организма и мозге с мобильными технологиями. Для пользователя все выглядит как обычная программа, которая скачивается на смартфон из GooglePlay или AppStore. На деле архитектура сервиса гораздо сложнее и предполагает доступ к базам знаний и возможность непосредственного общения с врачами.

– Полагаю, это удовольствие будет небесплатным?

Это зависит от варианта использования. Для индивидуальных пользователей участие в программе будет платным. О конечной стоимости пока говорить рано, но желающие смогут оценить нашу разработку в тестовом режиме уже нынешней осенью, когда мы планируем начало предпродаж. Для первой группы пользователей мы предлагаем значительную скидку, стоимость для них составит примерно 11,5 тыс. руб. в месяц (продолжительность программы – 4 месяца).  Продукт мы разрабатываем на основе обратной связи от тех, для кого он предназначен. В этом смысле первые пользователи становятся в каком-то плане соавторами. Мы тестируем конкретные функции программы в фокус-группах, активно привлекаем друзей, родственников и знакомых. В случае если доступ к сервису приобретет медицинская страховая компания или организация, заботящаяся о здоровье своих сотрудников, конечные пользователи смогут участвовать в программе бесплатно.

– Какой функционал будет доступен пользователю?

Благодаря доступным в приложении инструментам мониторинга, человек сможет понять, какие привычки стоит подкорректировать. Собирать необходимую информацию поможет ваш смартфон. Он уже «знает» многое, например сколько вы двигаетесь в течение дня. Дополнительно вы можете ввести свой вес, количество часов сна в день, проинформировать программу о своем пищевом рационе при помощи соответствующих фотографий. Эти и другие данные отправляются персональному гиду – реальному специалисту, прошедшему обучение по нашей методике, который проанализирует предоставленную информацию и сможет дать полезные рекомендации в режиме онлайн. Кроме того, пользователь получает подобранную для него актуальную информацию из профессиональной медицинской базы знаний, различные лайфхаки, вплоть до рецептов полезных именно для него блюд. Привычки при этом корректируются постепенно, без дискомфорта, с учетом индивидуальных особенностей пользователя. Со временем они закрепляются и становятся нормой жизни. Еще один немаловажный момент – пользователи программы смогут общаться друг с другом и делиться впечатлениями, что повышает их шансы на успех. Проходя определенные этапы и закрепляя полезные привычки, пользователь будет получать бонусы, а накопив их, сможет обменять на призы – скидки на товары в магазинах, участвующих в партнерской программе или купоны на оздоровительные процедуры.

– Но ведь в интернете масса бесплатной информации, программ и даже врачи консультируют онлайн?

Действительно, в GooglePlay или AppStore существуют порядка 400 тыс. приложений в области велнеса, фитнеса и здоровья. Но тех, что получили одобрение профессионального медицинского сообщества и прошли клинические испытания по правилам доказательной медицины, можно пересчитать по пальцам. Наша разработка не предназначена для развлечения, мы позиционируем ее как лекарство, так как она основана на уже существующей базе медицинских знаний. Как известно, каждый лекарственный препарат, назначаемый врачом, обязательно проходит клинические испытания, которые доказывают, что он реально работает.

Когда человек ищет информацию в интернете или в специальной литературе, он получает много противоречивых данных. Например, одни пишут, что есть после шести вечера вредно, другие, что в этом нет ничего страшного, кто-то считает, что кофе вызывает рак или, напротив, защищает от этой болезни. Рекомендации разных авторов могут существенно различаться. Мы же предлагаем то, что признано международным медицинским сообществом. Можно, конечно, пойти к диетологу, но хороших специалистов найти непросто, и они также могут быть подвержены влиянию недостоверной информации. Мы используем только данные, подтвержденные практикой, и одобренные экспертами рекомендации, которые адаптируем для российского пользователя. А практические знания из области науки о мозге (например, дизайн мышления) и мобильные технологии повышают эффективность программы.

– По каким критериям будете отбирать врачей в проект, смогут ли они в сотрудничестве с вами зарабатывать?

– Сейчас все компетенции у нас есть, но, если потребуется, будем приглашать специалистов к сотрудничеству и обучать их нашей методике. Критерии отбора: идеальное знание английского языка, возможность и желание обучаться, способность к диалогу с пациентом, понимание его проблем. Что касается денег, мы планируем зарабатывать не на процессе оказанных услуг, а на благоприятных исходах. По-моему, неплохая мотивация для специалистов. Сегодня в частной медицине врачи, по сути, зарабатывают на болезнях, а не на здоровье. Пациент платит за процесс оказания помощи, а не за результат. Мы хотим сломать эту схему. Так что наш врач должен быть готов получить вознаграждение именно за результат. Лучшей рекламой будут пользователи, сумевшие улучшить самочувствие и здоровье.

– Кто сейчас работает над проектом? Где берете финансы?

– В нашей команде 10 человек из разных стран и городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Стерлитамака, Сибая, Бостона. Это мои друзья- единомышленники, те, с кем довелось встретиться на жизненном пути. Пока я вкладываю личные средства, и первые сотрудники работают на перспективу в виде опционов компании. Мы рассчитываем на пользователей, которые на ранних этапах поверят в продукт и будут готовы платить за него. Мы также ведем переговоры с российскими и зарубежными венчурными фондами. Помог в работе над проектом бизнес-инкубатор Стерлитамакского филиала БашГУ, где создана прекрасная инфраструктура, которая в разы превышает возможности города, одновременно с этим можно значительно сэкономить на аренде офиса. Кроме того, необходимую медицинскую инфраструктуру мы получаем от коллег на базе Башкирского государственного медицинского университета.

– Люди, принимающие решения, чиновники, знают о вашей работе?

– Команда разработчиков Panacea.Cloud ориентируется прежде всего на будущих пользователей, хотя о нашем проекте уже достаточно хорошо знают в Башкирии  и за ее пределами. Проект был представлен на федеральном конкурсе в московской блокчейн-комунне, где им заинтересовались представители минздрава России и ряда федеральных медучреждений. Мы победили в хакатоне (марафоне программистов) по цифровой медицине – конкурсе специализированных стартапов, проходившем в Санкт-Петербурге. Наш проект одобрил глава республики Рустэм Хамитов, он интересуется новыми технологиями в медицине и является приверженцем здорового образа жизни. Примерно месяц назад мы представили Panacea.Cloud на российско-китайском конгрессе кардиологов и коллеги проявили к проекту большой интерес. Очевидно, что в разработке есть потребность. У нас также имеются  предварительные договоренности о сотрудничестве с несколькими больницами.

– Удачи в работе, надеюсь, мы сможем оценить проект в ближайшие месяцы. Что посоветуете начинающим исследователям, которые хотят реализовать свои идеи, но пока не знают, как?

– Все зависит от конкретного человека, но в целом я бы советовал не стесняться обращаться за помощью к более опытным людям и собирать команду единомышленников. Верьте в себя, и все получится!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо, Большое Булат Тагирович!!! Наконец то, хоть кто то займётся здоровьем наших сограждан . Желаю Вам творческих успехов. Вашей команде упорства и много разных идей .
    Так держать, ребята!!!

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя