Девелоперский проект «Жилстройинвеста» вокруг Сергиевского храма в Уфе оказался под угрозой. Два здания по ул. Бехтерева планируется включить в реестр объектов культурного наследия по итогам экспертизы, заказанной неизвестным частным лицом. Ранее госуправление не сообщало об этом, вопреки запросам RBtoday.

История с застройкой в квартале, ограниченном улицами Менделеева, Бехтерева и Пирогова, получила неожиданный поворот. По результатам экспертизы Сергиевский собор (ул. Бехтерева,2) и Дом Шепелевых (ул. Бехтерева,4) должны  быть внесены в реестр объектов культурного наследия и получат охранные зоны. На момент разработки проекта планировки и межевания, а также проведения публичных слушаний эти здания были выявленными памятниками архитектуры: их нельзя было сносить, но ограничений по строительству вокруг них не было. Экспертиза проведена экспертом из Екатеринбурга Людмилой Токмениновой. Заказало ее неизвестное частное лицо – Е.С. Гарифуллина.


Напомним, на участке площадью 3,69 га запроектированы три дома – 18, 25 и 35 этажей – общей площадью 48,2 тыс.кв.м. Около Сергиевского собора планируется возвести три здания переходной этажности – от 3 до 5 этажей с коммерческими площадями.


По словам руководителя отдела маркетинга «Жилстройинвеста» Ивана Зорина, госпожа Гарифуллина собственником дома по ул.Бехтерева, 4 не являлась, с жильцами этого дома не знакома, какие бы то ни было ее связи с Уфой не подтверждаются. Для компании факт проведения экспертизы стал полной неожиданностью.

– Ни мы, ни епархия (Уфимская епархия поддержала проект. – Прим.ред.), ни собственники дома на ул. Бехтерева,4 не были в курсе, бывшие собственники дома никаких уведомлений-писем из госорганов по охране объектов культурного наследия не получали,– говорит господин Зорин. – Более того, у всех собственников застройщик уже выкупил квартиры. А это более 10 человек, в том числе и несовершеннолетние дети. В связи с новыми обстоятельствами компания рассматривает вопрос о расторжении этих договоров.

Экспертиза дома Шепелевых делалась в тайне от расселившего дом застройщика, от бывших жильцов дома и от журналистов.

Господин Зорин подчеркивает, что подобные «неожиданные памятники» в последнее время очень часто появляются внезапно там, где застройщик уже вложил крупные суммы в проект, и это становится системной проблемой.

– Дом на Бехтерева,4 вообще никому не был интересен более 50 лет, – рассуждает собеседник. – Вдруг появляется частное лицо, заказывает экспертизу, качество выполнения которой вызывает очень много вопросов. Эксперт из Екатеринбурга, похоже, вообще не присутствовал на объекте, так как никто из собственников помещений ее там не видел, и ни с кем из жильцов дома она не общалась.

В компании подчеркивают, что надеются все-таки реализовать проект в том виде, в котором он был заявлен.

Против проекта на публичных слушаниях активно выступало уфимское ООО «Брют», которое владеет зданием в 7 тыс.кв.м на ул. Бехтерева, как раз напротив запланированного строительства. Компания даже заказала геологическое исследование участка, из которого следует,что любые проекты застройки на этом участке следует подвергать «тщательной экспертизе». Сейчас в «Брюте» ситуацию не комментируют.

Примечательно, что в ходе подготовки статьи о проекте застройки, который вышел 23 апреля, RBtoday дважды направлял запросы в Госуправление по охране объектов культурного наследия РБ, проходит ли экспертиза по объектам на ул. Бехтерева. Ведомство сообщало, что Уфимская епархия свой запрос по Сергиевскому собору отозвала. По Дому Шепелевых чиновники уходили от прямого ответа, заявив, что экспертизу может провести любое физическое или юридическое лицо. Между тем экспертиза проводилась именно в этот период. Акты были опубликованы на сайте госуправления на следующий день после выхода материала RBtoday. Из них следует, что с 28 марта по 18 апреля проводилась экспертиза по храму на ул. Бехтерева, 2, а с 26 марта по 14 апреля – по Дому Шепелевых.

В госуправлении от комментариев отказались: секретарь ведомства сослалась на то, что все руководство находится на совещании в правительстве.

Не отвечая на вопросы журналистов, чиновники просто тянули время, считает активист движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. Впрочем, по его мнению, то, что экспертиза проведена, пусть и тайно, в конечном итоге «может быть, неплохо – для сохранения объектов культурного наследия».

– Хотя, скорее всего, застройщик от высотной застройки не откажется, он построит, может быть, даже еще более высокие здания, просто на другом расстоянии от объектов культурного наследия, – предположил господин Захаров.

«Жилстройинвест» имеет все основания оспорить результаты экспертизы в суде, и вероятность того, что застройщик выиграет дело, можно оценить, как достаточно высокую, считает директор юридической компании «Альянс» Азат Киньягулов. Тот факт, что неизвестное физлицо в условиях, когда проект разработан и прошел публичные слушания, заказало экспертизу, может, по его мнению, стать «косвенным доказательством» того, что кто-то еще, помимо заказчика, хотел помешать реализации проекта.

– Оспорить результаты экспертизы в такой ситуации, конечно, стоит, тем более с учетом того, что проект уже разработан, – рассуждает эксперт. – Что касается расторжения договоров о покупке земельных участков с собственниками, тут дело вряд ли может завершиться в пользу компании. Если законная процедура соблюдена, в течение 10 дней сделка была зарегистрирована в Росреестре, повернуть процесс вспять уже невозможно. Оповещали ли собственников и застройщика о том, что проводится экспертиза или нет, в данном случае не имеет никакого значения.

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя