По итогам республиканского конкурса «Предприниматель года-2018» директор и соучредитель стерлитамакской компании «Башгид» Юлия Гималова признана лучшим предпринимателем в сфере внутреннего туризма. RBtoday побеседовал с ней о перспективности отрасли и оказываемой господдержке.

– Тема туризма сейчас очень актуальна. Расскажите, с чего начинался ваш проект.

– В 2011 году мы начали работать как туристическое агентство «Уфа-Тур» в Стерлитамаке. В основном занимались выездным туризмом, продавали также туры по России: Краснодарский край, Абхазия, Крым, организовывали школьные экскурсии. Буквально полтора года назад, когда ужесточилось законодательство и школам из-за старых автобусов и многочисленных ДТП практически запретили выезжать, мы решили специализироваться в области детского внутреннего туризма.

Еще одним мотивирующим фактором стало отсутствие серьезных знаний у школьников о Башкирии, поскольку им больше не преподают предмет «Культура Башкортостана». Задались целью познакомить детей с республикой, показать, какая она красивая. Как туристическое агентство мы не могли формировать экскурсионный продукт, поэтому создали центр внутреннего туризма «БашГид». Это официальный туроператор.

Объездили почти всю Башкирию с опытными гидами-инструкторами. Посмотрели, где что у нас есть и создали целый каталог туров. Половину его занимают экскурсии образовательного характера, связанные со школьной программой. К примеру, школьники изучают творчество башкирского поэта Мажита Гафури, а затем имеют возможность посетить дом-музей писателя в деревне Зилим-Караново Гафурийского района. В нашем каталоге также есть исторические, литературные, этнотуры. Из последних организуем поездку на водохранилище Нугуш, где появилась юртовая стоянка Inaya. В этнопарке рассказывают про культуру древних башкир, проводят мастер-классы по изготовлению войлочных изделий, занимаются стрельбой из лука и многое другое, что дает современным детям возможность познакомиться с культурой башкирского народа. Вторая часть экскурсий – активные туры. Ездим по пещерам, горам, осваиваем уральские вершины-тысячники в рамках проекта «Уральский барс».

– Что это за проект такой?

– Его организатором является башкирское отделение «Русского географического общества». Создан по аналогии со «Снежным барсом». Этот титул присваивается покорителю высочайших вершин на территории бывшего СССР. Чтобы получить жетон «Семь вершин», нужно совершить восхождение на семь гор-тысячников в Башкирии.

– Многие турфирмы жалуются, что жесткое законодательство фактически «угробило» детский туризм. Как по-вашему – следует смягчить требования?

– Я считаю, не нужно смягчать, все сделано правильно. Тем, кто не подтянулся, нужно подтянуться. Из-за несоблюдения безопасности детей школьные экскурсии оказались на грани уничтожения. Пусть все ответственно относятся к своей работе. Детским туризмом должны заниматься организации, сотрудники которых имеют спецобразование: педагогическое и туристическое.

– Согласно требованиям, автобусы должны быть не старше десяти лет, их найти сейчас проблематично. Как решили вопрос с перевозчиком?

– Мы заключили договор с «Башавтотрансом». У них большие автобусы от 45 до 55 мест, как правило, 2012 года выпуска. Что касается небольших 20-местных автобусов, работаем с транспортной компанией «Транс-Экспресс». У них транспорт 2014 или 2015 года выпуска.

– Работаете только со школьниками из Стерлитамака или из других районов также приезжают?

– В основном, это Стерлитамак. Но работаем также с Салаватом и Ишимбаем.

– Компания «Уфа-Тур» продолжает развиваться?

– Да, я также руковожу этим турагентством. Работаем в сфере выездного туризма.

– То есть имеете возможность сравнить выездной и внутренний туризм. Кто-то говорит, что внутренний туризм более привлекательный, поскольку не зависит от курса рубля и политической ситуации. На ваш взгляд, каким из них заниматься сложнее?

– Сложнее заниматься внутренним. Чтобы продать пакетный тур в Таиланд, например, достаточно нажать две кнопки. Здесь, конечно, тоже есть свои нюансы. В Уфе демпинговые компании, туризм для которых не является основным видом деятельности, сильно роняют цены. Они снимают крупную наличку и отдают в свои параллельные организации. Могут позволить себе работать в ноль или даже в минус в расчете на то, что деятельность принесет доход в дальнейшем. Что касается внутреннего туризма, приходится отдельно бронировать самолеты, отдельно – гостиницы, получать страховки. Это довольно-таки тяжело, не все за это берутся.

– А какое направление более выгодно: внутренний туризм или выездной?

– На данный момент окупаемость внутреннего туризма больше. Туроператоры выплачивают своим агентам хорошую комиссию за проданные туры, в отличие от зарубежных путевок, комиссия на которые давно снижена. Поскольку реализацией путевок внутри страны занимаются немногие агентства, то и конкуренция здесь меньше, меньше скидок или нет вообще. Так что мне внутренний туризм нравится гораздо больше. Что касается туроператорской деятельности по организации школьных поездок, на юге Башкирии вообще нет подобных фирм и у нас здесь перспективное поле для деятельности.

Но опять-таки есть и минусы. В Башкирии недостаточно развита инфраструктура. У нас замечательная природа, но мало объектов для размещения. Например, мы едем на Иремель с группой, и в нашем распоряжении буквально две-три турбазы, где мы можем разместить людей. А если к нам приедут иностранцы, где мы их будем принимать?

– Чего нам еще не хватает для развития туризма в Башкирии?

– Наверное, деятельных людей, горящих любовью к нашей Башкирии и желанием сделать это место самым комфортным для отдыха. Понимаю, что на все это требуются огромные вложения. Но ведь есть господдержка. Наслышана о том, что много грантов выделяется под внутренний туризм. Мне кажется, нужно собрать деятельных предпринимателей и довести до их сведения, что есть определенные суммы для строительства гостиниц или развития инфраструктуры, для разработки новых маршрутов по республике. Мы бы тоже хотели обратиться с просьбой выделить нам автобусы, чтобы удешевить экскурсии. Сейчас нам нужен транспорт, это самая главная проблема. Если дети своими глазами будут видеть красоту родины, изучать историю и культуру, значит, в будущем будут вносить свой вклад в ее развитие, а не уезжать в крупные города.

Автор фото: «Башгид»

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя