Многодетная мама vs мэрия Уфы

Полтора года многодетная мама из Уфы Юлия Вольф пытается отсудить у городских властей право получить жилищный сертификат вне очереди. Семья проживает на 12 кв. м в доме, попавшем под расселение в рамках застройки нового квартала по ул. Владивостокской. Мэрия предложила комнату такой же площади в трехкомнатной квартире в Инорсе. Уступив, семья Вольф потеряет возможность когда-либо улучшить свои жилищные условия. Эксперты видят в этом деле прецедент, который может изменить положение многодетных семей при расселении аварийного фонда, чьи права сегодня не учитываются.  

Президиум Верховного суда Башкирии вернул на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию дело многодетной мамы из Уфы, 45-летней Юлии Вольф. В феврале прошлого года Советский районный суд Уфы удовлетворил требование городской администрации о выселении семьи Вольф из аварийного дома по улице Владивостокской, 19. Взамен им предложена комната равной площади в трехкомнатной квартире в новом доме в микрорайоне Инорс по улице Лесунова, 6а. Предполагается, что семья из десяти человек должна делить квартиру с еще двумя семьями.


У Юлии и Сергея Вольф восемь детей, пятеро из них несовершеннолетние, двухлетний малыш – инвалид. Семья по договору социального найма проживает в комнате площадью 12 кв. м в трехкомнатной квартире в доме 1950 года постройки по ул. Владивостокской, 19. В марте 1999 года дом был признан непригодным для проживания, о чем жильцы, как уверяет женщина, не знали. В 2011 году уфимский застройщик ООО «Стройтехмонтаж» выиграл муниципальный контракт на развитие территории общей площадью 17,6 га (квартал Айская – Владивостокская – 8 марта – Революционная), где расположен этот дом. Компания планирует построить 10 многоэтажек бизнес-класса общей площадью 130 тыс. кв. м, а также пристрой к лицею №170, детсад, гостиницу на 400 мест, бизнес-центр и паркинг.


В апелляции решение суда в пользу городской администрации устояло. Юлия Вольф обратилась в кассацию с жалобой на «незаконное и необоснованное решение», которое, подчеркивает она, основано только на ст.86 Жилищного кодекса РФ и не учитывает закон Башкирии «О государственной поддержке многодетных семей». В соответствии с Жилищным кодексом, муниципалитет, расселяя аварийный дом, обязан предоставить новое, равное по площади жилье. Согласно региональному законодательству, отмечает в жалобе ответчица, многодетные семьи, имеющие пятеро и более детей, а также проживающие в аварийном доме, имеют преимущественное право на получение жилищного сертификата. Этот документ дает право на приобретение жилья за счет безвозмездного субсидирования из регионального бюджета.

В Уфе на предоставление этого сертификата есть две очереди: обычная и внеочередная – в ней стоят те, кто имеет право вне очереди получить документ. Семья Вольф стоит в обеих: в обычной на 1357 месте, во внеочередной – на 108-м. И если женщина согласится на предложение администрации, потеряет возможность получить сертификат вне очереди.

– В городской очереди на предоставление жилищного сертификата я 1357-я. Если я потеряю свое преимущество, то это значит, что я не получу жилье никогда, а куда мне сейчас деваться с детьми, – с горечью говорит собеседница.

В защиту своей позиции городские власти указывают на то, что, если они выдадут сейчас семье Вольф сертификат, нарушат тем самым права тех, кто стоит в этой очереди перед ней.

Впрочем, глава администрации Ирек Ялалов, когда эта история вышла в публичное пространство, обратился к главе госстроя республики Андрею Трухану с просьбой «рассмотреть возможность включения Юлии Вольф с преимущественным правом в список получателей сертификатов на 2018 год». Но получил отказ.

Представитель Вольф в суде, адвокат Эльза Маулимшина отмечает, что этот случай «единичный» для судебной системы республики, который может стать прецедентом в защите прав многодетных семей.

– Практики рассмотрения аналогичных дел в Башкирии нет, поэтому очень важно, какое именно будет окончательное решение суда, – говорит госпожа Маулимшина. – Этот процесс создает прецедент для проживающих в аварийных домах многодетных семей республики. Ведь до сих пор их права при принудительном расселении из аварийных домов не учитывались, просто ссылались на ст. 86 ЖК РФ. Действующий Жилищный кодекс при расселении каких-либо преимуществ многодетным семьям не предоставляет, а специальный закон РБ призван хоть как-то защитить права многодетных семей.

Руководитель компании «Уфа-Адвокат Vindex Group» Салават Валеев характеризует сложившуюся ситуацию как «коллизию житейских и юридических норм».

– Действительно, семья, получив жилье в новом доме, потеряет свое преимущественное право на получение жилищного сертификата, но в очереди на улучшение жилищных условий она останется, – говорит он. – Есть и другой вариант решения проблемы. В 2014 году правительством Башкирии была принята адресная программа сноса и расселения аварийного жилья. Под эту программу много домов записали в аварийные с нарушением процедуры. Сейчас женщина может оспорить аварийность своего дома. После выведения его из аварийного фонда она, конечно, потеряет преимущественное право, но застройщик будет договариваться с ней уже на других условиях, ведь ему этот участок интересен.

По данным госстроя Башкирии, в 2018 году на жилищные сертификаты для многодетных семей в бюджете предусмотрены 117 млн руб. По оценкам ведомства, выделенные средства позволят улучшить жилищные условия 39 многодетным семьям. В прошлом году на эти цели были направлены сопоставимые суммы. По состоянию на 2017 год, в очереди на получение жилищных сертификатов числилось 1694 многодетных семьи.

Руководитель общественной организации «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустэм Шайахметов считает, что меру господдержки по улучшению жилищных условий многодетных семей необходимо менять.

– Сертификаты на улучшение жилищных условий выдаются семьям, в которых воспитываются пять и более несовершеннолетних детей. Таких семей в республике на самом деле не так много, около 3 тыс., или 7% от общей массы многодетных семей. Из них в очереди стоят всего около 1,7 тыс. Но на всю республику в год выдается всего 40 сертификатов. Теоретически людям придется ждать своей очереди около 40 лет, – поясняет господин Шайахметов. – Но фактически это не так. Как только одному из пяти детей исполнится 18 лет, семья теряет право на получение жилищного сертификата. Эту профанацию надо менять, а менять просто – необходимо выделять средства на найм жилья.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя