Молочные реки направят в деловое русло

Молоко
Фото milkfest.ru

24 и 25 августа в Уфе пройдет уже восьмой фестиваль «Молочная страна», который ежегодно собирает десятки тысяч жителей Башкирии. Помимо масштабной развлекательной программы, организаторы в этом году уделили особое внимание и деловой части, на которой планируется организовать открытый диалог бизнеса и власти. Основные акценты – проблема ценообразования и развитие сыроделия.

«Молочную страну», которая проводится в Уфе с 2011 года, в республике хорошо знают как яркий семейный праздник с широкой развлекательной программой, дегустацией и покупками. Большое радостное событие, инициированное Национальным союзом производителей «Союзмолоко», восьмой год подряд организуют правительство Башкирии, Минсельхоз РБ, Торгово-промышленная палата РБ и администрация Уфы. В этот раз организаторы решили расширить возможности фестивальной площадки, включив насыщенный деловой компонент с обсуждением насущных проблем. Главная из них на сегодня – цены на молоко. Текущий год очень непростой для местных производителей. С начала года  закупочные цены на молоко буквально обрушились из-за демпинга зарубежных производителей. После введения Россельхознадзором временных ограничений на поставку дешевого молока из Белоруссии, ситуация начала выправляться, но производители, как писал RBtoday, пока на себе этого не почувствовали.

По словам замминистра сельского хозяйства Башкирии Юрия Лысова, в России в целом сохраняется дефицит производства сырого молока, и отрасль по-прежнему импортозависима. Ситуация с ценовыми колебаниями эту проблему лишь усугубила. Организаторы «Молочной страны» намерены собрать на единой площадке представителей власти и участников рынка, чтобы в процессе дискуссии найти общее решение. Деловой завтрак «Справедливая цена на молоко: формула успеха» пройдет в уфимском Конгресс-холле 25 августа.

– Мы хотим, чтобы все участники рынка не несли убытки из-за этих ценовых колебаний, а находились в определенной ценовой нише, – пояснил господин Лысов. – Ценовые колебания, конечно, могут быть, но не те, что мы наблюдали в последнее время. Это в итоге крайне отрицательно отражается на всех. Мы хотим, чтобы все участники рынка это понимали и соблюдали правила игры.

СЫР ВСЕМУ ГОЛОВА

Фото milkfest.ru

Развитию сыроделия посвятят круглый стол «Сырная академия», который состоится в первый день фестиваля. К участию заявлены производители и эксперты из России и стран зарубежья. Гости, в частности, дадут местным производителям мастер-класс по производству сыров.

Ранее в молочной отрасли республики производство сыров оставалось несколько за кадром. Однако заданный курс на импортозамещение и резко опустевшая ниша после введения Россией контрсанкций вывела сыры в особый фокус внимания. По данным минсельхоза Башкирии, в республике в прошлом году произвели 13,5 тыс. т сыров. В сравнении с 2016 годом объемы выросли на 2,6%.

Свой выбор в пользу сыра в минсельхозе Башкирии объясняют в том числе необходимостью увеличения доходов производителей и переработчиков молока. Сыр как более дорогой и востребованный продукт в итоге повышает общую стоимость сырого молока.

– Производитель сырого молока продает его по 20 руб. за кг при себестоимости 18 руб., – разъясняет господин Лысов. – Если предприниматель закупает небольшой цех по производству кисломолочной продукции, он продает молоко уже за 28 руб. Если же он занимается производством сыра, спрос на который есть на рынке, цена реализации в пересчете на сырое молоко будет составлять 54 руб. То есть производство сыра – это метод повышения доходности. Помимо этого, в случае развития своего сырного производства, сельхозтоваропроизводителю не нужно «стучаться в двери» молочных заводов. Он сам производит готовую продукцию, выбирает направление сбыта, компании, через которые он будет свой продукт реализовывать.

И сырная ниша в Башкирии, стоит отметить, пока достаточно свободна. По расчетам минсельхоза, республике только на внутренний рынок ежегодно необходимо 25 тыс. т сыра. Для сравнения – крупнейший в регионе производитель «Белебеевский молочный комбинат» производит 13 тыс. т продукта в год. В планах министерства – продолжать наращивать производство, в том числе мягких сыров.

И на повестке дня, как следствие растущего сегмента, – качество продукции. В рамках «Молочной страны» впервые состоится конкурс «Лучший сыр Башкортостана». Лидеров отберут в шести номинациях, в частности определят лучший ремесленный и промышленный сыры. Участие в конкурсе примут сельскохозяйственные кооперативы, фермерские и личные подсобные хозяйства, а также молокоперерабатывающие предприятия республики.

ТУРПОТОКИ НАРАСТЯТ ГАСТРОНОМИЕЙ

Также отдельное внимание уделят развитию гастрономического туризма. В рамках круглого стола, модератором которого заявлен президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, обсудят, как гастрономия влияет на выбор туриста, а также такой модный тренд, как гастрономические фестивали. Один из них, кстати, будет презентован на «Молочной стране». Это федеральный проект «Гастрономическая карта России». Он запущен в прошлом году Федеральным агентством по туризму совместно с Минсельхозом РФ.

Как рассказала координатор проекта Екатерина Шаповалова, его главная цель – демонстрация разнообразия блюд национальной кухни народов России. При этом все традиционные блюда преподносятся в новом современном формате.

– Особенность проекта в том, что мы не транслируем то, что уже есть, то есть это не национальные блюда в чистом виде, – поясняет госпожа Шаповалова. – Мы приезжаем в регион и на основе того материала, который в нем есть, моделируем турпродукт, специальное меню для туристов, чтобы продемонстрировать гастрокультурный потенциал в лучшей упаковке.

Проект уже работает в 11 регионах России, Башкирия станет 12-й. Во время чемпионата мира по футболу в восьми городах прошли мобильные фестивали.

По мнению Екатерины Шаповаловой, национальные блюда народов Башкирии также могут быть очень интересны туристам из других регионов России и зарубежных стран, и гастрономия в целом может стать «очень мощной составляющей развития туризма. В каком формате представят туристам национальную кухню народов Башкирии, пока неизвестно: первые результаты будут показаны в начале сентября.

– В Башкирию мы приедем в первый раз, и на начальном этапе стоит задача идентифицировать ее, – продолжает собеседница. – Ваша республика многонациональная, в ней присутствуют минимум три крупные этнические группы, и нам нужно четко представить эту палитру. Если это первые блюда, то, условно говоря, должны быть разные супы – от борща до бешбармака, в плане молочных продуктов – от простокваши до айрана.

ФУДТРАКИ, РОБОТЫ-СУМО, ОЛЕНИ И МАРАЛЫ

«Гастрономическая карта России», кстати, должна стать одной из изюминок развлекательной части фестиваля. 25 августа на площади Салавата Юлаева в 11 фудтраках (мобильных ресторанах) ведущие повара республики будут готовить самые известные национальные блюда. В целом развлекательная программа развернется на 23 площадках. С 10 утра до 18 часов вечера традиционно будут работать «Молочная ярмарка», «Фермерский рынок» и «Сырная лавка», также соорудят импровизированную ферму с коровами, телятами, страусами, маралами и оленями.

Также запланирована работа различных интерактивных площадок, спортивных зон, молочного кафе. Особенно интересным праздник обещает стать для детей. Один из партнеров фестиваля – АО «Россельхозбанк» – организует квест по робототехнике, гостям предложат поучаствовать в «битве» роботов-сумо. Другой партнер фестиваля, компания DeLaval, организует демонстрацию различных физических и химических опытов с молоком. Это является частью научной шоу-программы, интегрированной в программу «Молочной страны» в прошлом году с целью показать гостям детали молочного производства.

Ну и напоследок – первый танцевальный марафон в рамках стартующего 25 августа проекта «Танцы на ТНТ. Новый сезон». В своеобразной гонке под неумолимый секундомер примут участие одновременно несколько городов России, по итогам отберут три самых танцевальных города.

Завершится праздник «Молочной страны» большим концертом с участием уфимских кавер-групп.

Молочная страна

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя