«Единая Россия» взяла курс на омоложение. Региональное отделение партии стало первопроходцем и впервые в истории объединения провело молодежные праймериз. Задача – обновить состав республиканского парламента и сформировать кадровый резерв тех, кто сможет новыми методами отвечать на вызовы времени. RBtoday изучил посылы новоиспеченных политиков.

ДЕБАТЫ ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ

3 июня «Единая Россия» проводит Всероссийские партийные праймериз. В Башкирии в ходе предварительного голосования избиратели определят кандидатов на выборы в Госсобрание – Курултай, которые состоятся в сентябре этого года. По данным регионального отделения, заявилось уже более 500 участников, из которых почти треть, или 180 претендентов – в возрасте до 35 лет. Во всех городах и районах активно проходят дебаты, где участники пробуют себя в роли кандидатов. На одном из таких мероприятий побывал и корреспондент RBtoday Роман Якимчук, чтобы понять, с чем молодежь штурмует небосклон башкирской политики.

Тема дискуссии – обновление партии, среди диспутантов, помимо молодых партийцев, действующий депутат Курултая и пенсионер. Неплохой задел для острой дискуссии в духе конфликта поколений. Правда, надежда тут же развеялась. Вступительные речи оказались дежурными и предсказуемыми: в стране и так все неплохо, а чтобы было еще лучше, нужно руководствоваться идеями из последнего послания президента; «партийцам нужно сплотиться, много работать на общее благо и не забывать противостоять западным недругам, которые перманентно хотят нам навредить». Такой концентрации патриотизма позавидует и самый официозный телеканал. Вопросы участникам из зала, в котором сидели только группы поддержки, были в большинстве своем такими же расплывчатыми, а ответы – шаблонными и неконкретными. Впрочем, сказать много и не по существу – это ли не искусство?

В попытках получить более конкретное представление корреспондент RBtoday опросил молодых участников на предмет их целей и ожиданий от своего потенциального избрания.

30-летний адвокат и общественный деятель Радмир Кашапов:

– В случае избрания депутатом я намерен заниматься социальной интеграцией пожилых людей, развивая проект народного университета третьего возраста. Считаю, что они должны получить статус государственных или муниципальных учебных заведений и помогут повысить социальную защищенность пожилых.

32-летний заместитель гендиректора молочного комбината Тимур Гильмияров:

– Иду в депутаты, чтобы сделать мир лучше, защитить интересы сельхозтоваропроизводителей и переработчиков, помочь решать проблемы тружеников села, продвигать продукцию республиканских производителей, бороться с фальсификатом.

31-летний предприниматель Евгений Гаврилов:

– Считаю, что система управления Башкирии нуждается в обновлении. Задачи, спускаемые на места, плохо исполняются. Есть несогласованность в работе разных ветвей власти. У старого поколения устаревший подход, будущее за молодежью. 

29-летний начальник отдела маркетинга одной из уфимских фирм Алексей Прокофьев:

– Очень большая проблема в том, что крупные компании с госучастием демпингуют и мешают развиваться малому бизнесу. На малых предприятиях люди часто работают неофициально, а значит, социально не защищены. Есть еще проблема питания детей в школах, которое отдается на аутсорсинг, и в тендерах побеждают те, кто выставляет минимальную цену. 

Владимир Савичев.

По словам политолога Владимира Савичева, сходство заявлений молодых политиков с программой действующих депутатов-«единороссов» обусловлено тем, что именно их тактика обеспечивает стабильность и воспроизводит успешную практику.

– Многие, задумываясь, в чем причина поддержки обществом «Единой России», приходят к выводу, что партия выдвигает идеи и пути решения проблем, учитывающие интересы различных людей и социальных групп. Молодежь видит, что является эффективным, и берет партийную тактику на вооружение, потому что она является выигрышной, позволяет получить хороший электоральный результат, – уверен господин Савичев. – Категоричность и громкие, радикальные заявления раскалывают общество. Оппозиционеры тоже привлекают молодежь, но за ними идут считанные проценты, и эти движения маргинализируются.

Константин Чадлин.

Политэмигрант Константин Чадлин, в прошлом активист Молодой гвардии, с оптимизмом смотрит на «молодую кровь».

– Партия проводит праймериз уже более 10 лет. В списке участников я вижу ребят и девушек, которых знаю лично, в них я уверен: это люди дела, и пришли в политику не с улицы. У них амбициозные планы, многие предлагают нужные стране проекты, некоторые участники имеют уникальный опыт реализации международных проектов и информационных кампаний самого высокого уровня, работали волонтерами, – отмечает собеседник. – Если они решили идти в политику через ЕР, это не означает, что они намерены завтра стать депутатами и отпилить себе кусок страны. Система должна меняться. А как она изменится, если не будет людей, желающих это сделать?

СИТО МОЛОДЕЖНЫХ ПРАЙМЕРИЗ

Вопрос омоложения состава, перенастройки и обновления партии поставил, что называется, ребром секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак еще до президентских выборов. В частности, необходимость поиска новых посылов после завершения срока полномочий главы государства, когда «единороссы» уже не смогут позиционировать себя партией президента Путина, обсуждалась на апрельском Всероссийском форуме Молодой гвардии.

Еще одна проблема: чиновничество, составляющее костяк двухмиллионной партии власти, стареет, равно как и ее депутаты. К примеру, в госсобрании Башкирии их средний возраст составляет 54 года, а единственным депутатом, пока не перешагнувшим 30-летний рубеж, остается паралимпийская чемпионка Оксана Савченко.

Руслан Гизатуллин.

Руководитель регионального исполкома ЕР и депутат уфимского горсовета Руслан Гизатуллин обещает, что состав республиканского парламента, «безусловно, будет меняться», впрочем, насколько процентов планируется его омолодить, он уточнить не смог.

 

 

С этой целью региональное отделение первым в стране провело «смотрины» потенциальных сторонников. Молодежные праймериз, стоит отметить, получили широкий отклик у молодежи. Участниками стали 200 человек, из которых шестеро дошли до финала. В ходе дебатов, проходивших в Уфе, Нефтекамске, Бирске, Октябрьском, Сибае и Стерлитамаке, они обозначили свою позицию по таким темам, как развитие волонтерского движения, профориентация молодежи, предпринимательство, патриотическое воспитание, проблемы туризма, ЖКХ и даже миграции в другие регионы. Победительницей стала 27-летняя уфимка Элина Хисамова, в недавнем прошлом пиарщица в крупной строительной компании. В награду девушка получила должность помощника председателя госсобрания РБ Константина Толкачева. Как она призналась RBtoday, на праймериз пошла, чтобы научиться выступать публично.

Победитель Молодежных праймериз Элина Хисамова. Фото: bashkortostan.er.ru

– Раньше я занималась организацией коммерческих мероприятий, оставалась в тени и не имела навыков публичных выступлений, которые с каждым годом мне были все нужнее. Победить было трудно, состязаться пришлось с очень достойными ребятами. Мне это удалось, возможно, потому, что я пришла со стороны, со свежим взглядом на многие проблемы.

Видимо, окрыленная первыми победами, она решила участвовать и во «взрослых» дебатах и уже прочно ассоциирует себя с партией.

– Для меня очень важны интересы молодежи, хочу, чтобы талантливые ребята могли реализовать свои способности, инициативы именно в нашем регионе. Очень здорово, что «Единая Россия» поддерживает молодежь республики. Сейчас я сторонник партии, но собираюсь вступить в нее, потому что мне небезразлично наше будущее. Легко критиковать нас со стороны, ничего не делая. Я предпочитаю действовать и менять мир к лучшему, думаю, это в моих силах, – поделилась своими соображениями собеседница.

Вместе с ней пробовать силы на «взрослых» праймериз отправились и другие финалисты, чьи посылы содержат достаточно широкую повестку.

25-летний спортсмен, международный гроссмейстер и чемпион мира по шашкам Айнур Шайбаков:

– Считаю одной из приоритетных задач экономики нашего региона увеличение покупательной способности населения. Она сокращается, хотя и был поднят МРОТ по стране. Но, к сожалению, пока есть предприятия, задерживающие или не выплачивающие заработную плату, говорить о развитии экономики бессмысленно. Если бы я стал депутатом, попытался бы сбалансировать покупательную способность.

23-летний студент УГАТУ и помощник депутата Госдумы Римы Баталовой Айнур Гибатов:

– Меня беспокоят проблемы трудовой миграции, люди уезжают работать в другие регионы и там платят налоги, следовательно, бюджет республики недополучает значительные средства. Став депутатом, я занялся бы решением этой проблемы.

26-летний аспирант того же вуза, беспартийный Тимур Рамазанов:

– Пока я недостаточно знаком со всеми положениями партийной программы «Единой России». В случае избрания депутатом, активно занимался бы профориентацией молодежи. Меня беспокоит, что в местах скопления молодых людей открываются пивнушки. Поскольку я практикующий инженер-строитель, мне часто приходится сталкиваться с недостаточной звукоизоляцией в некоторых современных новостройках. Вот круг проблем, которые стал бы решать.

24-летний беспартийный помощник думца-«единоросса» Павла Качкаева, юрист Максим Вдовин:

– В республике крайне остро стоит проблема деиндустриализции, что лишает местное население работы и заставляет людей мигрировать в другие области, большие правовые пробелы в сфере ЖКХ (это в целом федеральная проблема), огромное количество аварийного жилья в Уфе, устаревшая система ЖКХ. И эти проблемы далеко не единственные. Идти в депутаты стоит хотя бы для того, чтобы показывать правящим слоям наиболее острые проблемы, которые волнуют все население.

К числу молодых соискателей, не намеренных ограничиваться абстрактными рассуждениями, можно отнести и полуфиналиста молодежного отбора, 25-летнего учителя из Бирска Василия Лещина, который в случае успеха планирует бороться за мандат депутата Курултая или муниципального совета. В планах – продвигать идею поддержки молодых специалистов в бюджетной сфере.

– По моим данным, 70% выпускников педагогических и медицинских вузов не идут работать по специальности из-за низких зарплат. Моя зарплата 14 тыс. руб., у жены, она – медик, 10 тыс. В семье двое детей. Наши доходы ниже прожиточного минимума. Мне предлагают работу на Севере, не по специальности, с гораздо большей зарплатой. Но если так рассуждать, кто останется работать в школах? Кто будет внедрять новые технологии, инновации? – справедливо возмущается молодой политик. – Я считаю, что государство должно выделять субсидии молодым специалистам, чтобы доход на каждого члена их семьи был не ниже прожиточного минимума.

Впрочем, в кулуарах проходивших праймериз звучали куда более прагматичные и приземленные мнения. В частности, некоторые из соискателей высказывались, что «единороссам» нужна «подушка безопасности», вот они и готовят лояльную смену; что попробовать себя в политике не помешает, и если что-то получится, «можно лоббировать у себя в районе личные бизнес-интересы».

Дмитрий Михайличенко.

Политолог Дмитрий Михайличенко склонен видеть в предлагаемых возможностях своего рода социальный лифт, позволяющий сделать политическую или административную карьеру, но предостерегает от слишком завышенных ожиданий.

–  Я слежу за республиканской политикой уже 10 лет и вижу, как активисты Молодой гвардии выходят на орбиту большой политики. Пример – депутат Госдумы Рамзил Ишсарин. Правда, никто не гарантирует столь блестящие перспективы, многое зависит от решения партийных функционеров, – говорит политолог. – Молодежь, которая идет в партию, тоже разная: есть карьеристы, которые хотят пошуметь, создать себе медийный образ, но в итоге разводят демагогию и вызывают лишь насмешки в Facebook. Есть те, кто рассуждает в духе «я приду к власти и сделаю что-то», не понимая сути депутатских полномочий. Среди лояльных власти есть люди, считающие, что если они будут руководствоваться философией малых дел, хорошо выполнять работу в рамках своих функций, возможностей, это приведет к улучшениям. Вероятно, такая точка зрения не лишена оснований.

Эксперт Института глобализации и социальных движений, эксперт Федерального агентства по делам национальностей Азат Бадранов считает, что не стоит ожидать грандиозных свершений от участников праймериз «Единой России».

– Наше общество утратило чувство реальности: оболочка важнее содержания, а решения реальных проблем превратились в многочисленные дискурсы (обсуждения ради обсуждений), – считает собеседник. – Кандидаты на праймериз и выборахв своем большинстве, не то чтобы дают обещания, которые не планируют выполнять, а, скорее, просто не знают, как их воплотить в жизнь, но они точно знают, что на выборах и праймериз нужно давать те или иные обещания. Поэтому не следует питать иллюзий как в отношении кандидатур, представленных на праймериз, так и в отношении самой процедуры партийных выборов. С другой стороны, региональные элиты нуждаются в обновлении, которое обеспечивает жизнеустойчивость симулякров политических институтов, поэтому в появлении новых лиц в госсобрании должно быть заинтересовано в первую очередь высшее руководство республики. Возможно, это откроет дорогу в большую политику будущим громким именам, неизвестным сегодня широкой публике, которые, может быть, приведут формы в соответствие с их содержанием.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя