Вчера Центризбирком России одобрил вопросы, представленные тремя инициативными группами относительно необходимости повышения пенсионного возраста, которые предлагают вынести на референдум. Создается впечатление, что правительство решило прислушаться к мнению народа. Однако эксперты уверены в том, что плебисцит вряд ли состоится: власть не станет раскачивать ситуацию в стране и, похоже, просто дает выпустить пар при помощи управляемой оппозиции.

Россияне не собирались на референдум уже четверть века, кажется, у них может появиться такая возможность благодаря несколько неожиданному решению председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой.
– Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами», – отметила она во время заседания, которое транслировалось на сайте ЦИК.
Напомним, ЦИК одобрил вопросы для референдума по пенсионной реформе, представленные тремя инициативными группами: группой кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова, активистами Всероссийского объединения организаций по работе с многодетными семьями, группой  представителей КПРФ из Алтайского края.

Элла Памфилова сообщила, что на сегодняшний день в ЦИК России имеется информация о более чем 30 уведомлениях из 19 регионов о проведении собраний региональных подгрупп по выдвижению предложений об образовании инициативных групп по проведению референдума Российской Федерации. Чтобы референдум был назначен, инициативные группы должны быть зарегистрированы не менее чем в 42 регионах, затем ЦИК зарегистрирует федеральную инициативную группу, в которую войдут представители региональных групп. Инициаторам референдума придется собрать в течение 45 дней не менее 2 млн подписей. Подписи нужно собрать в регионах, где зарегистрированы подгруппы, причем на каждый должно приходиться не более 50 тыс. подписей.

Опрошенные RBtoday эксперты, впрочем, не склонны видеть здесь сенсации и уверены, что референдума не будет. Политтехнолог Евгений Минченко оценивает шансы как крайне низкие.

–  Провести такой референдум вряд ли возможно технически. Свои варианты вопросов в ЦИК представили три конкурирующие инициативные группы. Им предстоит создавать аналогичные группы в регионах, а поскольку вопросы похожие, в каждом можно будет зарегистрировать только одну. У инициаторов референдума может не получиться создать группы в 42 регионах – их просто на всех не хватит, – считает собеседник. – Собрать 2 млн подписей за 45 дней, причем юридически корректных, правильно оформленных и заверенных, это тоже технически очень сложная и дорогостоящая процедура.

По мнению профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, инициатива с референдумом – затея КПРФ, причем партия не собирается реально ничего делать, этот ход нужен ей для самопиара.
– Референдум придуман КПРФ для пиара, причем с полным пониманием того, что никто ничего проводить не будет, сделать это просто не разрешат, – уверен господин Матвейчев. –  Они изображают бурную деятельность, ходят с документами в ЦИК, никто референдум не готовит, инициативных групп в стране мало. Даже если бы что-то и делалось, есть масса других препятствий, из-за которых всенародное голосование не состоится. Например, назначение референдума не поддержит Госдума, где большинство составляет «Единая Россия» и др. Мое личное мнение: если и делать референдум, то честно, сказав, что либо мы повышаем пенсионный возраст, либо завозим в страну 10 млн. мигрантов, которые будут кормить пенсионеров. Тогда большинство населения задумается и согласится поработать подольше.

Власть не даст провести референдум по пенсионному вопросу, у нее для этого масса возможностей, уверен политолог Аббас Галлямов.
– Никакого референдума власти не допустят. Очевидно, что если это случится, то они его проиграют. Если же вдруг выиграют, всем будет очевидно, что результаты народного волеизъявления сильно сфальсифицированы. Это вполне может привести к протестам почище тех, что мы видели на Болотной. Думаю, власти «замылят» тему, благо законодательство это позволяет, –  отметил собеседник.

Ранее по теме:
Вопрос о повышении пенсионного возраста в России вынесут на референдум
«Единороссы» Башкирии добавили оптимизма пенсионной реформе
Высказались: Митинг против пенсионной реформы в Уфе собрал 5 тысяч человек
Общественная палата Башкирии поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста
Большинство мужчин Башкирии могут не дожить до «новой» пенсии

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя