Когда на дороге происходит авария, приближающиеся к месту водители инстинктивно сбрасывают скорость. Но уже спустя пять минут как ни в чем не бывало вновь нарушают правила. Трагедии нас ничему не учат, хотя и мобилизуют. Жуткая трагедия в Кемерово, унесшая жизни 64 человек, повлекла массовые рейды по торговым центрам. Беспечность, которая регулярно обходится слишком дорого, отправились изучать и корреспонденты RBtoday Наталья Кузнецова, Роман Якимчук и Андрей Королев.

 «СКЕЛЕТЫ» В ШКАФЧИКАХ ХБК

Одними из первых в «расстрельный» список попали ХБК и строительный рынок «Радуга», их посетили 28 марта.

ОАО «УХБК» создано в 1942 году на базе двух эвакуированных фабрик – Ярцевской прядильной и Серпуховской ткацкой. Кризис 1990-х привел к тому, что производство стало убыточным, в результате комплекс реконструировали, и в 2006 году здесь начал работать ТРК «Иремель». В настоящее время ОАО «УХБК» сдает в аренду торговые площади и офисы, осуществляет производство и реализацию теплоэнергии, а также услуги по передаче электроэнергии. Наиболее крупные арендаторы универсального рынка ХБК, общая площадь которого составляет 19 тыс. кв.м, – гипермаркет товаров для дома «Старт», универсальный магазин Familia, интернет-магазин бытовой техники RBT. ТЦ «Радуга» общей площадью 12,3 тыс. кв.м также располагается в здании ХБК. В среднем ежедневная посещаемость «Радуги» — 6,6 тыс. человек.

Рейд начался с проверки пожарных извещателей и системы автоматического оповещения комплекса – так называемой «сработки». Обычно для нее используют специальные имитаторы дыма, но их ни у кого не оказалось, поэтому решили поджечь обычную бумагу и, притушив, поднести ее к датчикам дыма. Одну такую «сработку» провели в помещениях приема и проверки товара магазина «Старт». Два случайно выбранных извещателя отреагировали и запустили сигнализацию по всему комплексу: сквозь сирену женский голос сообщил о возгорании и попросил всех покинуть помещение.

Серьезные недочеты проверяющие обнаружили, заглянув в пожарные шкафчики: в одном из них отсутствовал пожарный рукав, как минимум, в пяти огнетушители оказались просроченными. И хотя сотрудники администрации ХБК пытались сослаться на то, что перезаряжают их, документально подтвердить это не смогли. Один из таких просроченных шкафчиков находился на третьем этаже ХБК напротив  устаревшего плана эвакуации. Дальше больше: целый ряд вентиляционных камер использовался как складские помещения, что совершенно недопустимо с точки зрения пожарной безопасности.

Не обошли претензиями и арендаторов. Во время осмотра служебных помещений «Старта» ревизоры указали на отсутствие противопожарных перегородок, которые должны ограждать серверные и узлы связи. Среди других нарушений: слишком узкие выходы с турникетами и отсутствие возможности быстро расширить их в случае чрезвычайной ситуации. Такая проблема была зафиксирована в магазинах «Старт», RBT и Familia. В детском магазине «Кроха» запасный выход и вовсе загроможден товаром до самого потолка.

Кстати, были заметны явные попытки подготовиться к рейду: некоторые указатели к запасным выходам выглядели настолько новыми, что создалось впечатление, будто их повесили сразу после кемеровских событий.

Что касается эвакуационных выходов, подавляющее большинство открывались легко. Правда, один из них на первом этаже был заблокирован столиками и стульями кафе. Однако этот вопрос решаем, а вот что действительно всех смутило и привело в замешательство – сами проходы к эвакуационным выходам. Во-первых, они все находятся в глубоких нишах, что само по себе уже странно. И, во-вторых, высота проходов явно не соответствует нормам: даже человеку среднего роста приходится нагибаться, чтобы избежать удара головой. Далеко не факт, что в чрезвычайной ситуации спасающиеся успеют обратить внимание на эту деталь. Представители МЧС сделали замеры и обещали проверить их на соответствие технической документации торгового комплекса.

В числе интересных находок – подсобное помещение на лестничной клетке, на которую ведет эвакуационный выход из магазина RBT в сторону улицы Менделеева. Проверяющие наткнулись на закрытую деревянную дверь, ключ от которой, как выяснилось, был давно утрачен. Вскрытая фомкой дверь обнаружила тревожную картину: здесь были заперты строительный мусор, коробки и автомобильные покрышки. Гореть такое хозяйство будет, что называется, за милую душу. На лестничных площадках эвакуационных выходов неоднократно находили окурки, хотя курить там запрещено. Вишенкой на торте стала пустая пивная бутылка, которую находчивые строители «спрятали», запихнув в укромный уголок под потолком нового строящегося бокса ХБК. Уберут ли ее с шестиметровой высоты или она все-таки упадет кому-то на голову – пока остается интригой.

На строительном рынке «Радуга» нарушения были куда более существенными. Аналоговые извещатели, частично установленные в этой части комплекса, не работают. «Сработка» показала, что часть строительного рынка на втором этаже, где продаются люстры, отрезана от всеобщего предупреждения о возгорании: во время тревоги здесь не слышен ни сигнал, ни голос диктора, объявляющий эвакуацию. На первом этаже «Радуги» отсутствуют указатели в сторону пожарных выходов.

– Прошедшие проверки показали, что большая часть проблем связана с работой автоматической пожарной сигнализации, доступностью пожарных выходов, – говорит исполняющий обязанности заместителя прокурора Кировского района Уфы Рамиль Кульчурин. – После проверки будут приняты меры по реагированию, ход устранения нарушений будет взят на особый контроль. По всем нарушениям предусмотрена административная ответственность. На их устранение дается месяц, после этого срока последуют повторные проверки. Если проблемы не будут устранены, обратимся в суд.

«МЕГА» БЕЗОПАСНОСТИ

На проверку второго крупнейшего в Уфе комплекса – торгового центра «МЕГА» – представители надзорных органов отправились 30 марта. «МЕГА» – один из крупнейших торговых центров в Уфе общей площадью около 142 тыс. кв.м. В числе якорных арендаторов гипермаркет «Ашан», мебельный центр «Икеа», гипермаркеты электроники «М.Видео» и «Эльдорадо», DIY-гипермаркет Leroy Merlin. Вместимость парковки 6,6 тыс. автомобилей. Собственник здания и участка под ним – ООО «Икея Сентерс Рус Проперти А». Среднесуточная проходимость около 40 тыс. человек.

Первое, что исследовали проверяющие, – коридор пожарной безопасности. Это зона за бутиками и вестибюлями, обязательная для таких зданий. Построенный из огнестойких материалов, он, как минимум, в течение часа обеспечит людям безопасность. Кроме того, отсюда в зону пожара идет подпор холодного воздуха, что может уберечь от удушья дымом.

В коридор пожарной безопасности выходят многочисленные двери складов и подсобных помещений. По требованию проверяющих, открывают каждую. В одном из складов привлекла внимание недостаточная герметизация швов. Впрочем, более существенных претензий к помещениям, подконтрольным собственнику, не было. Несколько больше вопросов к арендаторам. Например, владельцы многих бутиков не соблюдают пожаробезопасное расстояние, складывая товары фактически вплотную к полотку. Зафиксировали в протокол. Сотрудники комплекса поспешили заверить, что лампы освещения не накаливаются, поэтому опасности возникновения пожара нет.

На качество пожарной безопасности здания определенно влияет тот факт, что «МЕГОЙ» владеет иностранная компания. В 2009 году при строительстве была установлена система пожарной сигнализации Simplex. Помимо требований, предусмотренных российским законодательством, здесь действуют внутренние нормативы, среди которых уровень сигнала оповещения в 10 дБ. В администрации комплекса отметили, что допустимый лимит по громкости не превышен.

– Также внутренней политикой компании запрещены порошковые и аэрозольные модули, – говорит инженер программной безопасности торгового центра Артем Румянцев. – Мы пользуемся системой либо водяного, либо газового пожаротушения. В помещениях с дизель-генераторными установками тушим только пеной. В зонах стеллажного хранения используем систему спринклерного (спринклер – ороситель, разбрызгиватель. – Прим. ред.) пожаротушения.

Особое внимание обратили на обустройство эвакуационных выходов, которые «подстрахованы» трижды. В случае пожара происходит автоматическая разблокировка дверей. Если это не сработало, рядом с каждой дверью есть специальная кнопка для разблокировки. Наконец выходы можно открыть вручную специальной ручкой, перекладиной, проходящей по всей ширине двери.

Система оповещения также подверглась тщательному анализу. В зоне фудкорта, напротив центрального входа, сотрудник МЧС направил имитатор дыма к извещателю и впустил в него аэрозоль. Как только извещатель сработал, через 3 – 4 минуты на месте были работники с огнетушителями. Они передали по рации, что возгорания нет, однако систему оповещения специально не отключили, чтобы проверить, как она сработает дальше. После этого эвакуационные выходы автоматически разблокировались, и из противопожарного коридора пошел поток холодного воздуха. Еще через несколько минут на входе в гипермаркет «Ашан» опустилась противопожарная штора. Система показала, что работает исправно. Только после этого пожарная сигнализация была отключена. Все время тестирования системы ТЦ работал в штатном режиме: посетителей предварительно несколько раз по громкой связи оповестили, что МЧС проводит учебную тренировку.

– В ходе проверки возникли вопросы по помещениям, в которых складируются товары. Необходимо выяснить, к какой категории конкретные помещения относятся, и уже на основании этого будет рассматриваться вопрос о том, имеются нарушения или нет, – резюмировал старший помощник прокурора Кировского района Уфы Ришат Галиев. – Пока этот вопрос остается открытым, все зависит от технической документации.

В «МИРЕ» НЕ ВСЁ МИРНО

До начала 2000-х на площадях «Мира» располагались цеха одноименной швейной фабрики. После ликвидации производства начались реконструкция корпусов, ремонт фасада и внутренних помещений. Первая очередь центра открылась в 2004 году. Сегодня на четырех этажах здания площадью свыше 50 тыс. кв.м, расположены более 190 торговых точек, рестораны и кафе,  крупные сетевые магазины: «Спортмастер», «М.Видео», «Ситилинк» и др. Ежедневно, по данным самого комплекса, его посещают более 20 тыс. человек.

Фирму «Мир» ревизоры посетили 2 апреля. При входе в здание центра нас встречают тревожные звуки – сработала система оповещения. Немногочисленные утренние посетители на сигнал не реагируют: металлический голос предупреждает, что тревога учебная. Поднимаемся пешком на четвертый уровень: лифты и эскалаторы во время тревоги, как и положено, остановлены. На территории кинотеатра собралась многочисленная группа проверяющих, человек 10: представители прокуратуры, МЧС, руководство центра. Система оповещения сработала в штатном режиме. Как пояснили сотрудники кинотеатра, если тревога прозвучит во время киносеанса, демонстрация фильмов автоматически прекратится, а зрители увидят на экране визуальное оповещение об эвакуации и схему выхода.

– Сегодняшняя проверка проходит по сценарию надзорных органов. Начали с кинотеатра: сотрудник нажал на кнопку оповещения, сработала система эвакуации, – пояснил директор ЦТиР «Мир» Рустем Байбазаров. – Несмотря на то, что здание центра перестроено из швейной фабрики, здесь имеются все необходимые системы пожаротушения, большое количество эвакуационных путей. На прошлой неделе пожарные у нас четырежды проводили учения, в том числе с эвакуацией посетителей. Все прошло слаженно, вывели людей на установленные места сбора.

Продолжаем обход четвертого уровня «Мира». Через паб идем к эвакуационному выходу. К нашей группе подходит один из посетителей заведения, мужчина средних лет, и просит уделить немного внимания.

– Я работал в «Мире» около 12 лет и хорошо знаю это здание. Обратите внимание: когда начнется тревога и включится вытяжной вентилятор, ребенок 6 –7 лет не откроет дверь эвакуационного выхода, силенок не хватит, – со знанием дела заявил собеседник. – А вообще, люди сейчас привыкнут к постоянным проверкам и, если случится реальное ЧП, не воспримут его всерьез.

Тяну ручку одной из дверей, открывается действительно с трудом, не каждому малышу осилить. Сотрудники «Мира» отвечают на это замечание, что маленькие дети одни по торговым центрам не ходят, только в сопровождении взрослых. Представители МЧС тоже отреагировали как-то уклончиво, сославшись на то, что по итогам проверки будет заключение, где укажут все плюсы и минусы.

Дальнейший обход явных нарушений не выявил и проходил вполне обыденно, пока не случился довольно неприятный конфуз. Группа пошла к одному из эвакуационных выходов, как вдруг раздался внезапный хлопок – в месте проверки датчика дыма сработала система тушения, накрыв всех белым порошком. Он, конечно, эффективно борется с огнем, но небезопасен для человека. Порошковая «дымка» медленно плывет по этажу, впрочем, посетители никак не реагируют на неудобство.

– Обходом помещений проверка не ограничится, специалисты изучат документы на использованные при реконструкции здания материалы, проанализируют безопасность детских игровых зон  и многое другое. Это необходимые профилактические меры, которые в случае чрезвычайной ситуации помогут спасти жизни людей. Нарушения, которые выявляются, мы тщательно фиксируем и примем меры к их исправлению, – отметила старший помощник прокурора Советского района Уфы Ляйсан Рамазанова.

В ЭПИЦЕНТРЕ УЧЕБНОГО ПОЖАРА

Еще один крупный торговый комплекс – «Центральный» – исследовали 4 апреля. Буквально накануне, 3 апреля, на объекте побывали специалисты Ростехнадзора. Специалисты МЧС инспектировали комплекс в прошлом году и выявили около 50 нарушений.

ТК «Центральный» открылся в 2011 году после масштабной реконструкции на месте бывшего уфимского Центрального рынка. Площадь торгового комплекса составляет  48 тыс. кв. м. На трех этажах здания расположены фрешмаркет, детские игровые зоны, торговые галереи мировых и российских брендов.

Перед обходом – небольшое совещание в кабинете гендиректора торгового комплекса Игоря Мутракова. Планом предусмотрено посещение крупных магазинов, точек общепита, осмотр подсобных помещений, эвакуационных выходов – все это с учетом прошлогодних предписаний по ликвидации нарушений. Через несколько дней, после визуальной оценки систем безопасности комплекса, специалисты будут проверять работу систем тушения. Старший помощник прокурора Советского района г. Уфы Ляйсан Рамазанова просит подготовить информацию обо всех арендаторах, работающих в здании ТК, документацию по системам пожаротушения.

Как рассказали нам в ходе осмотра, архитектура здания позволяет осуществлять автоматическую блокировку сектора, где началось задымление, противопожарными шторами, после чего запускается система тушения. При учебном пожаре, который ревизоры организовали на первом этаже, все именно по такому сценарию и сработало. С эвакуационными выходами тоже порядок – они достаточно просторные, и давки быть не должно, к тому же вентиляция дает мощный поток свежего воздуха.

Впрочем, без нарушений не обошлось. На пути к одному из эвакуационных выходов у стены лежали металлические лестницы. В магазине джинсовой одежды коридор, ведущий на аварийную лестницу, приспособили под подсобное помещение, заваленное коробками с товаром. В спортивном магазине пошли еще дальше: пустили по потолку пластиковую канализационную трубу. Понятное дело, в случае пожара в магазине начнется раскаленная пластиковая капель.

Насколько эффективными будут проверки и возымеют ли они желанное действие, RBtoday спросил у директора ООО «Многофункциональная компания «Безопасность» Сергея Прокофьева.

– Изменится ли что-то от проходящих сейчас проверок, в конечном итоге зависит лишь от руководителя конкретного ТЦ. Среди них есть такие, которые очень внимательно относятся к вопросам безопасности, а есть те, которые, что бы ни произошло, эту работу проводить не будут. Трагедия в Кемерово по сути ничего не меняет. Усиление контроля со стороны надзорных органов в принципе невозможно, так как они работают строго в рамках действующего законодательства. У них есть сроки, плановые проверки и чаще чем можно, они в торговые центры зайти не могут. По-другому может быть, если только будут внесены изменения в законодательство. Что касается несоответствий некоторых действующих ТЦ нормам пожарной безопасности, это не означает, что здания не пригодны и их придется сносить. Корректировка возможна практически везде. В зависимости от площади здания и объема нарушений, затраты на это могут составить от 2 до 10 млн руб.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя