Башкирия традиционно была одним из самых экономически сильных и развитых субъектов страны. Многие предприятия, формирующие мощь региона и хорошо известные сегодня, ведут свою историю с дореволюционных времен и старше самой республики. Они выросли на базе успешных крупных хозяйств и производств. Особенно много их было в Уфе и современном Уфимском районе. Двери в производственную историю приоткрыл доктор исторических наук, старший научный сотрудник Уфимского федерального исследовательского центра РАН Михаил Роднов.

УФИМСКИЙ ТЕПЛОВОЗОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД

В Уфе самыми старыми из сохранившихся предприятий являются железнодорожные мастерские и депо Самара-Златоустовской железной дороги. Они появились еще в 1888 году при железнодорожном вокзале. До революции здесь трудились 2 тыс. рабочих, в те годы это было самое крупное предприятие города.

С января 1930 года мастерские переименованы в Уфимский паровозоремонтный завод (ПВРЗ). А в 1968 году в связи с изменением профиля работы он стал называться Уфимским тепловозоремонтным заводом. Основные виды деятельности сегодня: ремонт тепловозов и колесных пар, отливка чугунных, бронзовых и алюминиевых изделий.

Автор – Аполлоний Зирах
Источник – janinas.livejournal.com

УФИМСКАЯ СПИЧЕЧНАЯ ФАБРИКА ИМ. 1 МАЯ

До революции роль промышленного центра Уфы играла Нижегородка. Со второй половины XIX века здесь функционировало множество мелких предприятий, в том числе кирпичное и спичечное. Здесь же работали лесопилки.

В 1929 году на базе старого производства основали «Уфимскую спичечную фабрику им. 1 Мая», которая действует и поныне. Правда, по понятным причинам, время стерло из названия хвостик «им. 1 Мая». Кроме спичек, здесь выпускают медицинские шпатели, палочки для мороженого, хлебные лотки.

«БАШСПИРТ» – НАСЛЕДНИК РЕКТИФИКАЦИОННОГО ЗАВОДА

В Нижегородке также находились уфимский ректификационный завод и казенный винный склад. История его создания связана с введением в России казенной винной монополии в 1893 году. Крепкими спиртными напитками с тех пор могло торговать только государство. Частная торговля водкой была запрещена, действующие частные заводы производили спирт и сдавали его на казенные винные склады. В Нижегородке после очистки спирта на заводе его разливали по емкостям. Интересно, что главной единицей измерения было ведро объемом 12,3 л, самая маленькая мера не более 200 мл называлась «мерзавчик».

Помещение казенного винного склада в Нижегородке сохранилось до наших дней, а наследником ректификационного завода стало АО «Башспирт», которое впоследствии переехало и поныне обитает на ул. Ветошникова.

Автор – Аполлоний Зирах

ПРИБРЕЖНАЯ ПРОМЗОНА В ОДНОМ ЛИЦЕ

До наших дней сохранились отдельные фрагменты дореволюционных промзон. Одна из самых крупных занимала левый берег реки Белой справа от старого автомобильного моста. Сейчас на этой территории разбросаны частные дома, с другой стороны – пляж. Однако если обернуться на 110 лет назад, мы увидим совсем иную картину: тут дымили крупные предприятия, стояли мельницы, склады, плоты. К нашему времени сохранилось лишь одно единственное автопредприятие – Nicon Rotary. Оно, конечно, не ведет свое начало с дореволюционных времен, но может считать себя преемником старой большой промзоны.

Автор – Аполлоний Зирах,

УЗЭМИК

История промзоны, некогда занимаемой АО «Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций» (УЗЭМИК), берет свое начало с 1860-х годов. Тогда здесь располагался водочный завод купчихи Марии Блохиной. Позднее выкупивший его купец Василий Видинеев создал на его базе мощное пивоваренное предприятие, на котором работали пивовары из Чехии. После революции промышленная площадка, как и многие другие, продолжала использоваться. Что конкретно тут располагалось, доподлинно неизвестно. В годы Великой Отечественной войны на эту территорию эвакуировали заводы технических резиновых изделий из Ярославля и Ленинграда. На их основе затем создали производство резиновых технических изделий, которое в 1993 году получило название АО «УЗЭМИК».

В наше время завод пережил новую веху в своей истории. Несколько лет назад производство было полностью перенесено в Нефтекамск в связи с выводом промышленности из столицы Башкирии. Оставшиеся площади отдали под коммерческие нужды, в частности, открыли торговый центр «Яй». Также в этом квартале анонсировали строительство жилого квартала «Видинеевский» – по фамилии владельца завода, на котором вырос УЗЭМИК.

УФИМСКИЙ ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД

Со спиртного производства начинается история и ОАО «Фармстандарт-УфаВита», более известного в Уфе под названием «Витаминка». В начале XX века здесь возвели пивоваренный завод Вольмута, крупнейший в Уфимской губернии. Он действовал до Первой мировой войны. С 1916 по 1924 год здесь располагалась артель кустарей, которые занимались варкой карамели. Затем она была преобразована в кондитерскую фабрику «Башкондитер». А с началом Великой Отечественной войны из центральной России в Уфу на эту территорию эвакуировали витаминный завод.

  

КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА «УФИМСКАЯ»

Более 100 лет насчитывает история кондитерского производства на ул. Пушкина, 42. Это бывший хлебокомбинат Дмитрия Берштейна, построенный задолго до революции, и по тем временам это было, говоря современным языком, инновационное производство. Дело в том, что хлеб в Уфе в промышленных масштабах не производили – его пекли дома. Ситуация начала меняться во второй половине XIX века. Население в те годы росло в основном за счет рабочих, которым печь хлеб было просто негде из-за отсутствия печей в домах. На готовые хлебобулочные изделия появился спрос, начали открываться первые магазины, сначала очень небольшие, в которых, помимо хлеба, продавались, например, колбасы. Дмитрий Берштейн был первым в Уфе, кто организовал массовое производство хлеба. Помимо этого, на его комбинате производили конфеты и пряники.

Большевики, построив в стране советскую власть, освоили хлебокомбинат Берштейна, как и многие другие дореволюционные производства. В 1932 году здесь был открыт первый механизированный хлебозавод в БАССР. В 1982 году хлебозавод №1 вошел в состав ОАО «Уфимское хлебообъединение “Восход”».

В 2004 году его закрыли, оборудование демонтировали. Сейчас старый корпус не используется, однако в этом же квартале на ул. Степана Разина, 30 в начале нулевых годов начало работу новое производство – ООО «Кондитерская фабрика «Уфимская».

источник фото – journal-ufa.ru

ЦУМ, ГОСТИНЫЙ ДВОР, УЛИЦА ЛЕНИНА И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК

В Уфе также сохранились старые торговые помещения, причем используются они в том же назначении, что и до революции. Прежде всего, это центральный универмаг на ул. Александровской (ныне ул. Карла Маркса), который принадлежал купцам Каримову и Шамгулову. Он был построен по образцу петербургских и московских пассажей.

Универмаг образовывал большую торговую площадку вместе с Гостиным двором на Верхнеторговой площади и продолжением по ул. Центральной (ныне ул. Ленина) и ул. Александровской. Гостиный двор, кстати, можно назвать первым уфимским супермаркетом: после его открытия вокруг исчезли все мелкие магазины. Конкурентов этой торговой площадке просто не могло быть, ведь здесь можно было купить абсолютно все.

По мере того как Уфа застраивалась в северном направлении, туда же устремились и торговые зоны: до Гостиного двора и универмага местным жителям было ходить уже слишком далеко. Так образовался второй торговый центр Уфы – в районе современного ТЦ «Центральный». Торговые предприятия располагались на перекрестке улиц Телеграфной (ныне ул. Цюрупы) и Достоевского. В советское время торговая зона переместилась еще дальше на север и по сей день называется уфимцами не иначе, как центральный рынок.

ИППОДРОМ «АКБУЗАТ»

До формирования торгового центра в районе нынешнего «Центрального» вплоть до Дома печати находилась площадь Царских конюшен. Здесь городские жители приобретали лошадей, а также проводили время на ипподроме. В конюшнях держали племенных жеребцов. Об их готовности к спариванию уфимцев уведомляли, вывешивая над конюшней специальный флаг.

Позже, уже в советское время, конюшню перенесли, площадь стала центральным рынком, а из дореволюционного ипподрома вырос современный ипподром «Акбузат».

Источник – tourister.ru

В БЫВШЕМ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИИ – 10 КОМПАНИЙ
В районе Монумента Дружбы находился завод Иосифа Гутмана – первое крупное машиностроительное предприятие в Уфе. Здесь выпускали пожарное оборудование, сельскохозяйственную технику, проводили ремонт автомобилей.

В советские годы на месте этого производства действовал завод гибких валов, который в 1993 году перевели в Баймак. В нулевых годах старые заводские помещения снесли окончательно, оставив лишь здание бывшего заводоуправления на ул. Октябрьской революции, 78. Сейчас, согласно открытым источникам, в этом помещении работают более 10 различных организаций.

Автор – Аполлоний Зирах
Источник – domofoto.ru

БИЗНЕС-ЦЕНТР ИЗ СТЕН ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
На ул. Карла Маркса, 37 частично сохранился остов бывшей электростанции им. Коншина. Объект, построенный за счет подрядчика, должен был перейти в собственность государства через 24 года. Однако господин Коншин как монополист задрал такие высокие цены на свой продукт, что в годы Первой мировой войны государство досрочно выкупило электростанцию за огромные по тем временам деньги – 275 тыс. руб.

Электростанция Коншина работала вплоть до 30-х годов ХХ столетия. Затем на площадях разместились различные организации, пока в начале нулевых здание не перешло в собственность одной из бизнес-групп, которая превратила его в бизнес-центр.

Источник фото – posredi.ru

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ АРМАТУРНЫЙ ЗАВОД

Крупные предприятия были не только в Уфе, но и за ее пределами. Самый яркий пример – Благовещенский арматурный завод, ставший наследником медиплавильного завода, построенном аж в 1756 году! Примечательно, что медь сюда везли из Оренбургской губернии, где в те времена было огромное Кагарлинское месторождение. Так поступали потому, что в Благовещенске была энергия, необходима для производства: тут стояли водяные плотины. Еще до революции, когда месторождение истощилось, благовещенский завод начал производить сельскохозяйственную технику, а с 1949 года перешел на производство трубопроводной арматуры.

 

Источник – omk.ru
Источник – omk.ru

ЗНАМЕНИТАЯ КАРЛАМАНСКАЯ СГУЩЕНКА

В сельской местности также было очень много крупных помещичьих хозяйств. Они были очень развиты по тем временам, на многих уже в то время появлялись тракторы. После революции советская власть образовала на их базе хозяйства и производства нового молодого государства.

Одним из самых крупных по рациональной организации хозяйства и технической оснащенности было производство в д. Константиновке на территории современного Кармаскалинского района. Им владела семья помещика Константина Харитонова, сына государственного контролера Российской империи Петра Харитонова. В состав его огромного животноводческого хозяйства входили сыроваренный и маслодельный заводы. Именно на базе этого производства в советские годы стали производить знаменитую карламанскую сгущенку. Сегодня производство носит название ООО «Карламанский продукт».

Источник journalufa.com
Источник – productrb.ru

ГУСП «СОВХОЗ “АЛЕКСЕЕВСКИЙ”»

В глубокую древность уходят и традиции современного совхоза «Алексеевский». Плодородные земли здесь всегда давали хороший урожай, что предопределяло специализацию хозяйства. Сначала земли принадлежали помещикам, а затем стали постепенно переходить в собственность крестьян. В период столыпинских реформ почти все алексеевцы укрепили (приватизировали) свои наделы, сформировав множество частных хозяйств. В советское время овощеводческие традиции Алексеевки сохранились, и через много лет здесь вырос огромный сельскохозяйственный комплекс.

Источник фото – alex-agro.ru

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя