Летом 2018 года почти треть молодых людей выбрали для своего обучения высшие учебные заведения Татарстана, Оренбургской области, Удмуртии, Москвы и  Санкт-Петербурга. Опрошенные RBtoday студенты отметили, что качество образования в вузах Башкирии значительно ниже, а найти работу в других регионах проще.

28% выпускников башкирских школ 2018 года выбрали для своего дальнейшего обучения высшие учебные заведения других регионов: 5,2 тыс. из 18,5 тыс. выпускников, что на 1% больше, чем в 2017 году. Такие данные привели в министерстве образования республики.  По словам министра образования Башкирии Гульназ Шафиковой, для продолжения своего обучения выпускники выбрали 173 вуза, из них восемь национальных, три федеральных. Как правило, на учебу абитуриенты уезжают в Татарстан, Оренбургскую область, Удмуртию, Москву и Санкт-Петербург. По словам главы ведомства, 40% выпускников поступили на те специальности, по которым обучение в республиканских вузах не ведется.

Опрошенные RBtoday выпускники башкирских школ, уехавшие на обучение в другие регионы, объясняют свой выбор качеством образования, которое, по их словам, выше, чем в республиканских вузах. Первокурсник Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Денис Новиков рассказал, что подавал документы сразу в несколько вузов, и республиканские выступали, скорее, в качестве «запасного аэродрома».

– Из нашей школы много ребят уехали учиться в другие регионы: в Москву, Питер, Казань, и они хвалят вузы. Поэтому у меня сразу была цель уехать из Башкирии. Специальность, на которую я планировал поступить, связана с электроэнергетикой. Я подал документы сразу в несколько вузов, в том числе и в наш УГАТУ. Когда стало понятно, что поступил на бюджет в Политех, конечно, вопросов больше не осталось. Прошло пару месяцев с начала обучения, и уже понятно, что здесь качество образования, действительно, выше. Я общаюсь с ребятами, которые учатся в наших вузах, и складывается ощущение, что они просто переписывают конспекты, нас же заставляют думать. Вернусь в Башкирию или нет, пока не решил. Все будет зависеть от того, какую я найду работу, – говорит Денис Новиков.

Алина Хабибуллина, окончившая авиационный вуз два года назад, была вынуждена переехать как раз из-за отсутствия работы:

– Я окончила УГАТУ по технической специальности в 2016 году. Долго не могла найти работу из-за низкой зарплаты: мне предлагали от 15 до 25 тыс. руб. в месяц. Мне этих денег не достаточно. Тем более, на тех предприятиях не было никаких перспектив карьерного роста. Поэтому мы с подругой приняли решение уехать в Москву. Нашли работу по специальности с хорошим заработком и перспективой карьерного роста, сейчас снимаем квартиру, возвращаться не планируем.

Точных данных о том, какой процент из уехавших на обучение в другие регионы возвращается в Башкирию после обучения, нет. Общественный деятель, эксперт Федерального агентства по делам национальностей Азат Бадранов в интервью RBtoday говорил о 30 40%.

 – Есть тренд на увеличение их числа. Уверен, большая часть, если не все, вернутся, когда  получат к этому внятный призыв. Должны быть равные как для выпускников уфимских вузов, так и для выпускников столичных вузов действенные механизмы молодежной политики. Это, прежде всего, масштабные и системные меры по стартовым условиям трудовой деятельности и по жилищным программам. Молодые люди должны видеть перспективы развития в своем регионе: работа, возможность решить жилищный вопрос, а значит, завести семью, рожать детей и быть счастливым человеком рядом со своими родными и близкими. Если бы такие условия действительно были созданы для молодежи, то, во-первых, и из Москвы начнут возвращаться, во-вторых, выпускники уфимских вузов не будут уезжать из региона. Большая часть наших студентов и выпускников вернутся в республику, как только будет внятный и предметный призыв к возвращению, – отметил он.

Безусловно, желание обучаться в небашкирских вузах еще не означает, что республика подвергнута столь опасной для развития утечке мозгов. И тем не менее – это тревожный звонок: молодежь слабо представляет себе свою реализацию в пределах родной республики. Об этом же свидетельствуют и данные регионального министерства семьи, труда и соцзащиты населения, согласно которым, одной из острых социальных проблем в Башкирии остается безработица среди молодежи. Так, по состоянию на 1 сентября текущего года, на учете в качестве безработных состояло более 2,7 тыс. человек в возрасте от 16 до 29 лет, что составляет почти 14,3% общей численности безработных. В службу занятости в этом году обратилось 1,5 тыс. выпускников учебных заведений, в их числе 378 с высшим образованием. Среди выпускников вузов 17% получили диплом по специальности «Экономика», по 6% – «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция», 2,9% – «Педагогическое образование», 2,6% – «Строительство».

С одной стороны,, 378 человек = это немного, и вряд ли могут дать полноценную картину. С другой = вузы особо не конкретизируют информацию о том, какой процент их выпускников работает по специальности. А бизнес, между тем, регулярно говорит о серьезной нехватке квалифицированных управленцев и нежелании со стороны молодежи, выходящей на рынок труда, постигать профессию «с низов». Владелец сети ресторанов «Фарфор» Данил Панюшкин в интервью RBtoday говорил о том, что сейчас большая проблема – найти качественных управленцев.

– Более серьезная проблема – найти управленцев. Мы нуждаемся в людях, понимающих бизнес-процессы. Я знаю точно, что с этим проблемы по всей Уфе. Даже многие выпускники БАГСУ, которые учились на факультете менеджмента, просто не понимают, как нужно управлять, – отмечал он.

Впрочем, пока этот запрос, судя по сайтам поиска работы, не особо внятно выражен. Мониторинг порталов работы, а также данные минтруда свидетельствуют о том, что в Башкирии по-прежнему самыми востребованными остаются специалисты рабочих профессий. И, вероятно, отток потенциально высококвалифицированных специалистов обусловлен именно тем, что пока в них нуждаются не так остро.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя