«Продолжают пребывать в страхе», или Как прошли выборы в Башкирии

Выборы в Башкирии завершились, как и в целом по стране, безоговорочной победой Владимира Путина. Причем в этот раз в республике он получил почти на 96 тысяч больше голосов, чем на выборах 2012 года. Эксперты единодушно отмечают, что региональная власть вопреки рекомендациям Кремля все же не ушла от использования административного ресурса, и считают, что это было явно лишним. При этом вероятность протестных акций по результатам выборов собеседники RBtoday оценивают по-разному. 

Информация о том, что явка избирателей на выборах в Башкирии очень высока, начала поступать в общественный пресс-центр в Уфе уже в первые часы голосования. Об этом сообщали наблюдатели от кандидатов и журналисты, ведущие трансляции. По итогам она оказалась, правда, несколько ниже, чем шесть лет назад – 75,45% против 76,38% в 2012 году (по России показатель – 67,47%). Но все равно, по словам политолога Станислава Шкеля, это можно расценивать как «победу власти», учитывая, что «интереса к выборам не было: люди были уверены, что все предрешено». Другое дело, что Кремль на этот раз активно настаивал не одерживать таких побед.

КАК ГОЛОСОВАЛ ЭЛЕКТОРАТ

В Башкирии в день голосования свой выбор сделали более 2,186 млн человек. Недействительными признаны 18 506 бюллетеней. Голоса избирателей Башкирии между кандидатами распределились так же, как и в целом по стране.

По данным ЦИК РБ, за Владимира Путина свои голоса отдали 77,69% избирателей (показатель по стране – 76,67%). Лидерами по числу сторонников действующего главы государства стали Кармаскалинский (91,39%), Бакалинский (88,97%) и Салаватский (84,95%) районы. Наименьшие показатели в Давлекановском (69,73%), Стерлибашевском (69,67%) и Калтасинском (70,16%) районах. Для сравнения в 2012 году лидер страны набрал в Башкирии 75,28% голосов.

Павел Грудинин набрал 12,09% голосов (по стране – 11,79%). Повышенную поддержку Грудинин получил в Абзелиловском (21,47%), Калтасинском (20,56%) и Бурзянском (18,76%) районах. В целом за него активнее голосовали районы Зауралья, где представители КПРФ традиционно набирают больше голосов.

За Владимира Жириновского свои голоса отдали 5,03% избирателей, за Ксению Собчак – 1,26%. За единственную женщину-кандидата активнее голосовали избиратели Стерлибашевского, Бурзянского районов и города Салавата – 1,82%, 1,58 и 1,55% соответственно. Максим Сурайкин набрал 0,89% голосов, Григорий Явлинский – 0,84%, Борис Титов – 0,69%.

«ВСЕ РЕШАЛОСЬ АДМИНИСТРАТИВНЫМ МЕТОДОМ»

С осени прошлого года федеральные власти настоятельно рекомендовали регионам отказаться от использования административного ресурса. Кремль настаивал на том, что выборы должны быть максимально легитимными. В Башкирии, по оценке экспертов, этих призывов не услышали и от рекомендаций не ушли. Как сообщают источники RBtoday, помимо информации от государственных СМИ, ЦИК рассылал sms-сообщения, а представители избирательных комиссий ходили по квартирам, уточняя, придут ли избиратели на выборы. В день голосования на многих участках организовали продажу продуктов со скидками, голосующим вручали подарки.

Политолог Сергей Маркелов считает, что власть сработала по «инерционной модели» из-за «собственной нерешительности и плохого доверия к обратной связи».
– Все опросы общественного мнения в Башкирии подтверждали, что на выборах все должно было пройти шикарно, – говорит он. – Но в Башкирии власти продолжают пребывать в каком-то своем страхе, что вдруг что-то может пойти не так. И это проблема даже не лично Хамитова, а его окружения, в котором уверены, что лучше перестраховаться. Поэтому докрутили, как всегда. Причем я думаю, что действия властей даже, возможно, уменьшили явку, потому что могли вызвать у части избирателей отторжение.

Административный ресурс вопреки всему на этот раз использовался даже активнее, чем в предыдущие годы, вторит своему московскому коллеге политолог Станислав Шкель.

– Власть, конечно, прилагала усилия для того, чтобы повысить явку, и результат есть, но такого прессинга на бюджетников, на студентов в нашем регионе я не помню за весь постсоветский период, – отмечает господин Шкель. – Поэтому вряд ли высокую явку можно расценивать как рост гражданской активности.

Политолог Азамат Галин в свою очередь добавляет, что в плане обеспечения явки региональной власти «просто некуда было деваться».

– Башкирия входит в число регионов с наибольшим количеством избирателей, – поясняет эксперт. – И если бы у нас явка упала, скажем, до 40%, это уже гораздо более серьезный показатель для формирования общей картины.

При этом Галин отмечает, что использование административного ресурса само по себе далеко не всегда гарантирует нужный результат. Часть избирателей, например, из его студентов, могли прийти на выборы и проголосовать не за Путина, а за другого избирателя.

А БЫЛИ ЛИ «ДВОЙНИКИ»?

О нарушениях в ходе голосования сообщили только в предвыборных штабах Павла Грудинина и Ксении Собчак. В штабе сторонников госпожи Собчак и вовсе произошла путаница, и были ли нарушения на самом деле, непонятно. Еще накануне выборов, с вечера 17 марта, ее представители начали активно рассылать журналистам сообщения о том, что их наблюдателей не пускают на избирательные участки – якобы они там уже есть. Такие «двойники», по сообщению активистов штаба, были более чем на 30 участках.

Председатель президиума коллегии «Гильдии российских адвокатов» Валерий Аббасов заявил, что ошибку допустили сами активисты. По его словам, они «перестарались», выдав направлений больше, чем надо. Позже в общественном пресс-центре появилась Луиза Усманова, представившаяся как доверенное лицо Ксении Собчак. Она заявила, что «буквально пару минут назад узнала об этом» (о наблюдателях-двойниках. – Прим. ред.), и в целом выборы проходят без нарушений. Другие представители штаба комментировать ситуацию журналистам отказались, заявив, что не имеют полномочий это делать.

Информация о «двойниках» поступала также от штаба кандидата Грудинина. Его представители позже подтвердили свои заявления. По словам председателя рескома КПРФ Юнира Кутлугужина, региональный штаб кандидата выявил около 100 случаев «наблюдателей-двойников». Также на трех участках Уфы – №3, 195 и 388, добавил он, зафиксирован вброс бюллетеней. По каждому факту грудининцы обещали подготовить жалобы в Следком и ЦИК. Хотя, как признал господин Кутлугужин, «практика таких обращений неутешительная».

По мнению Азамата Галина, обращения штаба Грудинина в ЦИК и Следком «однозначно завершатся возбуждением уголовных дел». Он также уверен, что они дойдут до судов. Особенно, по его словам, это касается сообщений по вбросам. Что касается сообщений о «двойниках» от штаба Собчак, отмечает собеседник, причина возникшей ситуации в «несогласованности действий центрального штаба и регионов».
– По моей информации активисты регионального штаба были мобилизованы администрациями районов, – говорит политолог. – Проблема в том, что люди в штаб пришли разные, совсем молодые, некоторые действительно искали правды. Я думаю, что информация, которую они сообщали с утра, просто не сразу дошла до центрального штаба Собчак по причине разницы во времени. Но когда она дошла, соответственно им пришлось от своих заявлений отказаться.

ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОТЕСТ?

В 2012 году после президентских выборов по всей стране, включая Башкирию, прокатилась волна протестных акций. В частности, в Уфе прошли митинги и шествия, участники которых требовали признать выборы нелегитимными. В качестве ответной реакции были приняты федеральный, а потом и региональный законы, разрешающие проведение акций протеста только в специально отведенных местах. Кроме того, произошли целый ряд политических событий, расколовших оппозицию. Именно поэтому протесты по результатам выборов маловероятны, отмечает политолог Станислав Шкель.

– Общественно-политическая ситуация сильно отличается от той, что была в 2012 году, – поясняет он. – Власть действовала превентивными методами и добилась того, что протестной активности, по сути, не стало. Решения Путина по Крыму и Украине, с одной стороны, мобилизовали население, с другой – раскололи оппозицию. Введены и различные ограничения по организации акций протеста. Его победу можно было бы оспаривать, если бы к выборам допустили всех желающих кандидатов, тогда и уровень конкуренции был бы выше. Но в условиях, когда все настолько предсказуемо, этого не произойдет.

Сергей Маркелов, напротив, полагает, что протестные акции, в том числе и в Башкирии, возможны. Этому, по его мнению, будет способствовать то, что республика «потенциально бунтующая», и в последние годы увеличился уровень ее информатизации, в частности, охват интернетом вырос до 85%.

– Пока будет легкая пауза, эйфория, после которой оппозиционные силы, думаю, организуют какие-то протестные акции, активисты из Башкирии присмотрятся к ним и тоже смогут организовать что-то свое, – отметил политолог, добавив, что возможно, масштаб этих акций не будет велик.

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя