Пешеходная зона в Уфе, «хорошая» инфраструктура, налоговые льготы для инвесторов в сфере туриндустрии – в Уфе в очередной раз обсудили проблемы туристической отрасли Башкирии. На фоне не единожды озвученных проблем и путей их решения достаточно смелым выглядело предложение передать природные туристические объекты республики бизнесу, на «интересных» для региона условиях. Каких именно, впрочем, никто не уточнил. Предложения пообещали оформить и передать в профильные органы власти.

Круглый стол по развитию туризма провела Молодежная палата Курултая – Госсобрания Башкирии. Член молодежной общественной палаты при Курултае Тимур Зайнуллин констатировал, что «туризма у нас нет». По его словам, те 2 млн туристов, которые, по данным регионального госкомтуризма, посетили республику в этом году, не показатель. Многие из них приезжали в связи с проводящимися в Уфе конгрессными мероприятиями, что является событийным туризмом, основная масса – это жители соседних регионов, которые отдыхали летом на башкирских озерах.

– Никто не приезжает отдыхать и гулять в Уфу. Нам бы хотелось, чтобы госсобрание выступило инициатором создания инфраструктуры, чтобы, наконец, в городе появилась пешеходная улица, о которой так много говорят. Тогда бизнес начал бы вкладываться и развивать кафе, зоны отдыха, где будет проводить время молодежь, – высказался Тимур Зайнуллин.

Он предложил выставлять на аукционы целые улицы для развития туризма, следуя логике: если город сам не хочет вкладываться в развитие, дайте такую возможность предпринимателям. Основными потребителями туруслуг являются молодые люди в возрасте 25–35 лет. Чтобы их привлечь, нужны интересные площадки для отдыха, пункты велопроката, считает господин Зайнуллин.

– К нам прилетали коллеги из молодежной палаты Татарстана. Они говорят: «Мы несколько раз были в Уфе. Салавата Юлаева видели, горсовет видели. Поехали в бургерную, поедим бургеры». Получается, то, чем мы можем похвастаться, – это ресторанные сети. Внутренний туризм сегодня сводится к тому, что у нас можно хорошо поесть, – говорит он, отмечая, что, наверняка, в Уфе есть хорошие музеи, но горожане сами о них не знают.

Но и гастрономический туризм в регионе не развит, поскольку нет фирменных башкирских ресторанов, заметил в свою очередь председатель Ассоциации туриндустрии Башкирии Комил Сиразетдинов.

Зампредседателя молодежной палаты Альберт Мухаметгалеев напомнил о неразвитой инфраструктуре в Башкирии: плохом состоянии межмуниципальных и межпоселковых дорог, отсутствии мест отдыха для туристов, объектов сервиса, кемпингов и туалетов, туристической навигации, недостатке информации о маршрутах в интернете. Сейчас даже сами жители республики мало информированы о том, куда можно съездить, отмечает он.

По словам руководителя турфирмы «Мир экскурсий» Артема Балихина, тормозит развитие турагентств в сфере экскурсионного туризма отсутствие информации о том, как правильно организовать работу, кто ее должен контролировать, приходится все делать самим и «на ощупь». Сегодня начинающие предприниматели сталкиваются с теми же проблемами, которые были десять лет назад, сообщил он.

В ходе круглого стола его участники пришли к выводу, что для налаживания взаимодействия чиновничьих структур, ответственных за туризм, необходимо создать межведомственный координационный совет по туризму при главе республики. Артем Балихин отметил, что такой совет мог бы курировать экскурсионный туризм, «помогать молодым вставать на ноги».

Инзерские зубчатки

Еще одна острая проблема, поднятая на обсуждении, – отсутствие контроля за туристическими маршрутами и природными достопримечательностями, если они не находятся на территории заповедников. Поскольку никто не следит за их сохранением, многим маршрутам грозит уничтожение из-за активной хозяйственной и промышленной деятельности.

Экс-министр спорта, ныне зампредседателя комитета госсобрания по образованию, культуре и молодежной политике Андрей Иванюта привел в пример «Инзерские зубчатки» в Белорецком районе, путь к которым начинается из поселка Тирлян и на протяжении 22 км проходит по лесу, где ведется заготовка древесины. Если все продолжится такими же темпами, через несколько лет туда выезжать будет неинтересно, предупредил господин Иванюта. В качестве решения проблемы он предлагает узаконить маршруты, разметить их на карте и выделить заповедную зону.

– Туристические маршруты должны охраняться, чтобы вокруг не велось вырубки лесов, добычи полезных ископаемых, – подчеркнул Андрей Иванюта. – Если мы этот шаг сделаем, тогда там можно делать оборудованные стоянки, туалеты, облагораживать территорию.

Артем Балихин, напротив, считает, что охранный статус не приведет к ожидаемому эффекту. По его мнению, следует на «интересных» республике условиях передать землю «не как частную собственность, а во владение» частным лицам, которые могли бы зарабатывать на этой территории.

– Маршруты будут бесхозными до тех пор, пока на земле не появится хозяин. Тогда будет соблюдение всех норм, правил природопользования, появятся инфраструктура и турпоток, будет прибыль, – уверен он.

По такой схеме были обустроены «Сергиевский пещерный град» в Челябинской области и «Аскинская ледяная пещера» в Башкирии, которые сегодня пользуются популярностью среди туристов, напомнил господин Балихин.

– Приведу другой пример: туристы из Екатеринбурга приехали на наши стерлитамакские шиханы. Перед их приездом на площадке, где остановился автобус, прошел табун. И туристы все «вмазались». После этого они в прямом смысле слова плевались. Государство не сможет сделать туробъекты привлекательными, для этого нужна частная инициатива, – настаивает Артем Балихин.

Капова пещера

Посещению других популярных природных достопримечательностей мешает отсутствие дорог. К примеру, до сих пор не проложена асфальтированная дорога до популярной Каповой пещеры (Шульган-Таш).

– Туда не хотят ездить транспортные компании, потому что после каждой поездки автобусы ломаются, – поделился Комил Сиразетдинов.

В то же время, отметил он, правительство Башкирии выделяет 300 млн руб. на создание историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» с копией пещеры. По мнению господина Сиразетдинова, в целях увеличения популярности следовало бы разместить музей не в Бурзянском районе возле самой пещеры, куда не смогут приехать все желающие, а в Уфе.

– После музея посетители захотели бы поехать в саму пещеру. Это привлекло бы больше внимания туристов и общественности. А в Уфе бы появились новые рабочие места для молодых специалистов, – добавил он.

Для увеличения турпотока в республику господин Сиразетдинов предложил определить туристские территории опережающего роста, изыскать возможность к строительству новых туробьектов, пристыдив тем, что «мы отстаем от соседей в этом направлении». Комитеты Курултая, по его мнению, могли бы выступить с инициативой о предоставлении налоговых льгот инвесторам в сфере туриндустрии, чтобы обеспечить господдержку новым компаниям в решении земельных вопросов, создании инфраструктуры, привлечении кадров. Кроме того, он упомянул о необходимости активнее рекламировать Башкирию на туристическом рынке России, стран СНГ и дальнего зарубежья. С этой целью Комил Сиразетдинов предложил увеличить финансирование госкомтуризма.

– На маркетинг и рекламу туризма госкомитет из бюджета республики получает мизерные средства по сравнению с Алтаем, Карелией и Татарстаном, – говорит он.

В завершении обсуждения председатель Молодежной общественной палаты Зарина Газизова пообещала, что все озвученные предложения направит в профильный комитет республиканского парламента и органы исполнительной власти.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя